Em diferentes épocas, os homens sentiram a necessidade de medir e registrar a passagem do tempo.
dois instrumentos que o homem criou para marcar o tempo.
Questões relacionadas
- Física | 3.1 Termometria
Rømer é uma escala de temperatura em homenagem ao astrônomo dinamarquês Ole Christensen Rømer, que a propôs em 1701. Nessa escala, o zero foi definido inicialmente utilizando o ponto de fusão da salmoura. O ponto de ebulição da água foi definido a 60 graus. Depois, Rømer viu que o ponto de congelamento da água pura era cerca de 7,5 graus na escala criada por ele.
Disponível em: www.metric-conversions.org. Acesso em: 23 de set. 2019. (adaptado)
Considerando que todas as temperaturas foram medidas a 1 atm, o ponto de congelamento da salmoura, escala Celsius, equivale a, aproximadamente,
- História - Fundamental | 05.3. Registros da história: a nossa cultura
Explique por que os políticos e parte da população brasileira queriam que D. Pedro se retirasse do poder, tendo como referência aos textos I e II.
- Física | 4.3 Refração da Luz
A placa de Petri é um recipiente cilíndrico, achatado, de vidro ou plástico, utilizado para cultura de micro-organismos e constituída por duas partes: uma base e uma tampa. Em laboratórios de microbiologia e rotinas de bacteriologia, as placas de Petri são usadas para a identificação de micro-organismos. Num ensaio técnico, um laboratorista incide um feixe de luz monocromática de comprimento de onda igual a 600 nm que, propagando-se inicialmente no ar, incide sobre a base de uma placa de Petri, conforme esquematizado na figura abaixo.
Determine o índice de refração (n) do material da placa de Petri em relação ao ar, o comprimento (λ) e a frequência (f) da onda incidente enquanto atravessa a base da placa.
- Química | B. Cálculos Estequiométricos
O estanho, presente na solda comum (solda de estanho chumbo), é encontrado na natureza na forma de um minério denominado cassiterita, que apresenta elevado teor de SnO2. Então, para se obter o estanho metálico, deve-se aquecer e reagir o seu óxido em atmosfera com monóxido de carbono, pois esse composto desloca o oxigênio presente no SnO2, obtendo-se como produto o estanho metálico e gás carbônico, conforme a equação química:
SnO2(s) + 2 CO(g) → Sn(s) + 2 CO2(g)
As massas molares em g/mol dos elementos estanho, oxigênio e carbono são, respectivamente, 118, 16 e 12.
Disponível em: http://web.ccead.puc-rio.br. Acesso em: 15 out 2017
Considere que o minério tem 75% de pureza e que se pretende obter 12 mols de estanho em uma reação cujo rendimento é de 80%. A massa do minério, em gramas, necessária para a obtenção dessa quantidade de estanho, é igual a
- Biologia | 3.2 Carboidratos, Lipídios, Proteínas e Enzimas
TEXTO I
Devido aos seus benefícios para a saúde, como a redução dos níveis de açúcar e colesterol, a aveia ganhou um considerável status de alimento saudável. Ela pode ser consumida na forma de grão, floco, farelo, mingau e farinha, pura ou incorporada em receitas de bolo, panqueca, biscoito, entre outras.
Disponível em: https://www.ecycle.com.br. Acesso em: 4 abr. 2020 (adaptado).
TEXTO II
Informação nutricional da aveia em flocos
porção de 30 g (2 colheres de sopa)
carboidratos
16 g
proteínas
5 g
gorduras totais
2,4 g
gorduras saturadas
0,5 g
fibra alimentar
3,1 g
sódio
0,75 mg
ferro
1,2 mg
O componente da tabela não absorvido pelo organismo humano e principal responsável pelos benefícios citados no texto I é o(a)