Explicaê

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(FUVEST 2018 1ª FASE) Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente ao teor de ácido oleico em sua composição.

Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano (dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob constante agitação, titulou se com uma solução etanólica contendo KOH 0,020 mol/L até a                                total. Para essa amostra, usaram se 35,0 mL de base, o que permite concluir que se trata de um azeite tipo                                  .

As palavras que completam corretamente as lacunas são:

Note e adote:

Classificação de azeites por acidez (em %, massa do ácido oleico por 100 g de azeite):

Tipo

Acidez

Extra virgem

Menor que 0,8%

Virgem fino

De 0,8% até 1,5%

Semifino

Maior que 1,5% até 3,0%

Refinado

Maior que 3,0%

Ácido oleico (ácido octadec-9-enoico)

Fórmula: C18H34O2

Massa molar = 282,5 g mol 1


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