(FUVEST 2018 1ª FASE) Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente ao teor de ácido oleico em sua composição.
Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano (dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob constante agitação, titulou se com uma solução etanólica contendo KOH 0,020 mol/L até a total. Para essa amostra, usaram se 35,0 mL de base, o que permite concluir que se trata de um azeite tipo .
As palavras que completam corretamente as lacunas são:
Note e adote:
Classificação de azeites por acidez (em %, massa do ácido oleico por 100 g de azeite):
Tipo | Acidez |
Extra virgem | Menor que 0,8% |
Virgem fino | De 0,8% até 1,5% |
Semifino | Maior que 1,5% até 3,0% |
Refinado | Maior que 3,0% |
Ácido oleico (ácido octadec-9-enoico)
Fórmula: C18H34O2
Massa molar = 282,5 g mol 1