(ENEM 2009 2ªAPLICAÇÃO) O planeta terra possui em torno de 11,4 bilhões de hectares de terra e mar produtivos, capazes de fornecer suprimento para a população mundial. Se divididos pelos 6,5 bilhões de habitantes, deixam uma média de 1,8 hectare por pessoa. Para medir o impacto das nações sobre os recursos naturais do planeta, a pegada ecológica de cada país mostra o quanto de espaço no território é necessário para suprir os hábitos de consumo de cada habitante.
De acordo com os dados apresentados no texto e na tabela, a porcentagem que a média das pegadas ecológicas dos países (da tabela) é maior que a média mundial é aproximadamente
Questões relacionadas
- Química
A vida moderna tem exigido do homem uma mudança de hábitos, dentre eles, o alimentar. Os Fast Foods surgem como alternativa rápida para a alimentação, no entanto dietas calóricas não balanceadas, aliadas ao sedentarismo, têm levado a um aumento da massa corporal. Em busca de alternativas para dietas restritivas, o setor alimentício tem desenvolvido produtos light e diet. O aspartame é utilizado como edulcorante (adoçante) em alimentos dietéticos e, após sua ingesta, sofre hidrólise sendo convertido em fenilalanina, um aminoácido aromático.
O organismo humano metaboliza o excesso desse aminoácido, inicialmente pela enzima fenilalanina-hidroxilase, produzindo outro aminoácico: a tirosina. Pessoas portadoras de fenilcetonúria ‒ uma doença de herança autossômica recessiva, não conseguem realizar essa etapa metabólica. A doença é diagnosticada por meio do teste do pezinho e pode causar retardo mental.
Fonte: FELTRE, Ricardo. Fundamentos da química. Vol. único. São Paulo: Moderna, 2008. p.175. (adaptado)
Observe, então, as estruturas:
Com base nessas informações, é possível afirmar:
I. O aspartame é o éster metílico de um dipeptídeo, sendo a fenilalanina um dos aminoácidos constituintes.
II. A fenilalanina e a tirosina são diferenciadas pela função fenol.
III. Das três moléculas representadas, apenas a tirosina apresenta um núcleo benzênico.
IV. A fenilalanina e a tirosina possuem atividade ótica, pois as duas apresentam um carbono quiral.
Está(ão) correta(s)
- Arte - Fundamental | 04. Música Brasileira
Dividir a sala em cinco grupos.
Cada grupo deve escolher um dos cinco discos de música indígena no site da Funai: < http://www.funai.gov.br/index.php/indios-no-brasil/sons-indigenas>. Acesso em 02 nov. 2014.
Antes de escutarem as músicas, eles devem pesquisar sobre o contexto do projeto escolhido. Com essas informações eles devem fazer um cartaz criativo respondendo qual a etnia pesquisaram, onde ela está presente, qual a história e o contexto da etnia e do projeto.
Em seguida devem ouvir as músicas do projeto e escolher uma delas. A partir da música escolhida, que será apresentada para a turma, eles terão que preparar uma obra artística: pode ser uma interpretação corporal com dança ou teatro ou um desenho, uma escultura, etc.
Registre o processo e as apresentações.
- Biologia | 09. Botânica
(Unit)
Desde o século XVII, já se tinha evidências experimentais de que o floema transporta substâncias importantes para o crescimento das plantas. Uma dessas evidências foi apontada por Marcelo Malpighi (1686), o qual chamou atenção para o intumescimento resultante do anelamento de troncos e galhos, o Anel de Malpighi. O intumescimento da região logo acima do anel evidencia que substâncias são transportadas pelo floema. Se o anelamento for realizado no caule principal, a falta de suprimentos provocará a morte das raízes e posteriormente do vegetal como um todo. (DESDE o século XVII..., 2015).O Anel de Malpighi resulta na interrupção de tecidos específicos, dentre eles,
- Biologia | 3.4 Ácidos Nucleicos
(UPF) Os ácidos nucleicos são assim denominados devido ao seu caráter ácido e em razão de terem sido originalmente descobertos no núcleo das células. Sobre essas moléculas, podemos afirmar corretamente que:
- Língua Portuguesa | 1.1 Tipologia e Gênero Textual
Tampe a panela
Parece conselho de mãe para a comida não esfriar, mas a ciência explica como é possível ser um cidadão ecossustentável adotando o simples ato de tampar a panela enquanto esquenta a água para o macarrão ou para o cafezinho. Segundo o físico Cláudio Furukawa, da USP, a cada minuto que a água ferve em uma panela sem tampa, cerca de 20 gramas do líquido evaporam. Com o vapor, vão embora 11 mil calorias. Como o poder de conferir calor do GLP, aquele gás utilizado no botijão de cozinha, é de 11 mil calorias por grama, será preciso 1 grama a mais de gás por minuto para aquecer a mesma quantidade de água. Isso pode não parecer nada para você ou para um botijão de 13 quilos, mas imagine o potencial de devastação que um cafezinho despretensioso e sem os devidos cuidados pode provocar em uma população como a do Brasil: 54,6 toneladas de gás desperdiçado por minuto de aquecimento da água, considerando que cada família brasileira faça um cafezinho por dia. Ou 4 200 botijões desperdiçados.
Superinteressante. São Paulo: Abril, n° 247, dez. 2007.
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