As informações destacadas abaixo foram retiradas do rótulo de um refrigerante “zero açúcar”:
Ingredientes:
Água gaseificada, extrato de nós e cola, cafeína, aroma natural, corante, caramelo IV, acidulante ácido fosfórico, edulcorantes artificiais: ciclamato de sódio (24 mg), acessulfame de potássio 5 mg, e aspartame 12 mg, por 100mL, conservador, benzoato de sódio, regulador de acidez, citrato de sódio. Prazo de validade/lote: vide marcação. Aut. CCI/RJ Ind. Brasileira
A água gaseificada apresenta o seguinte equilíbrio químico:
E ainda estão presentes acidulantes utilizados para realçar o sabor e para inibir o desenvolvimento de microrganismos. Os acidulantes, comumente usados pela indústria alimentícia, são os ácidos cítrico (C6H8O7) e fosfórico (H3PO4). Para regular a acidez do meio usa-se o citrato de sódio (C6H7O7Na) e para substituir o açúcar usa-se o aspartame (C14H18N2O5) e o ciclamato de sódio (NaC6H12SNO3).
Em 100mL do refrigerante, exposto no texto, a concentração em mol/L de ciclamato de sódio (NaC6H12SNO3), conforme o rótulo, é:
Dados: considere a massa molar do ciclomato de sódio = 201 g / mol.