Cada grama de sal de cozinha contém 0,4 grama de sódio, íon essencial para o organismo, pois facilita a retenção de água. Porém, o consumo excessivo de sal pode sobrecarregar o sistema cardiovascular. O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de 5 gramas de sal por dia, entretanto pesquisas apontam que os brasileiros consomem, em média, 10 gramas de sal diariamente.
A tabela a seguir mostra a quantidade de sódio (em miligramas) presente em alguns alimentos.
Bebidas | Refrigerante (1 copo) | Água de coco (1 unidade) |
10 mg | 66 mg | |
Pratos | Macarrão instantâneo (1 pacote) | Hambúrguer com fritas (1 porção) |
1951 mg | 1810 mg | |
Sobremesas | Paçoca (1 unidade) | Sorvete de flocos (1 bola) |
41 mg | 37 mg |
Disponível em: http://www.drauziovarella.com.br/hipertensao/o-sal-na-dieta.
Acesso em: 15 set. 2014. (adaptado)
Com base na tabela, o número de refeições com uma bebida, um prato e uma sobremesa que não ultrapassa o limite diário de sódio recomendado pelo Ministério da Saúde é igual a