Texto base:
Enunciado:
A partir da chegada dos europeus à América, a cena retratada na imagem se repetiu muitas vezes.
- a) Explique a relação entre a cena apresentada e a escravidão imposta pelos europeus.
- b) Além da escravidão, cite outro fator que teria provocada a morte dos indígenas.
Questões relacionadas
- Língua Espanhola | 1.6 Interpretação de Imagem
Essa charge tem a função de denunciar ironicamente o(a)
- Língua Espanhola | 1. Interpretação de Textos
Internet: <www20.gencat.cat>.
Según su forma y uso en el texto,el vocablo "indígenas" (l.13) significa perteneciente a los pueblos celtas y celtíberos.
- Língua Portuguesa - Fundamental | 1.02 Variedades Linguísticas
Texto base: Analise com atenção os gráficos a seguir.
Internauta tem mais amigos, mas não gosta dos vizinhos Tecnologia aumenta o contato social, mas afasta quem mora perto SAÍMOS CADA VEZ MAIS Quem usa muito a internet (várias vezes por dia) vai: 34% mais a lanchonetes 69% mais a restaurantes 42% mais a parques (se for blogueiro, 61% mais) E TEMOS MAIS AMIGOS Tecnologia ampliou o circuito social das pessoas Messenger – 11% mais amigos Celular – 12% mais amigos Redes sociais – 20% mais amigos COM QUEM FALAMOS CADA VEZ MAIS 195 dias via celular 125 dias via SMS e telefone fixo 72 dias via e-mail 55 dias via messenger 39 dias via redes sociais MAS CONFIAMOS 26% A MENOS, EM MÉDIA, NOS VIZINHOS.
(Superinteressante. Dezembro de 2009, p. 23)
Enunciado:
Observando as informações é possível afirmar que
- Biologia | 4.2 Citoplasma
(UNIDERP)
Considerando-se que a célula ilustrada é portadora apenas das estruturas em destaque, com isso a ação que essa célula não realiza é:
- Matemática | 1.8. Porcentagem e Juros
(ENEM 2014 2º APLICAÇÃO)
O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos, mas aproximadamente 64 toneladas de cada 100 toneladas que se produz são perdidas ao longo da cadeia produtiva. Em relação ao total de alimentos produzidos, a perda de alimentos é distribuída da seguinte forma: 20 toneladas na colheita, 8 toneladas no transporte e armazenamento, 15 toneladas na indústria de processamento, 1 tonelada no varejo e 20 toneladas no processamento culinário e hábitos alimentares.
Disponível em: www.bancodealimentos.org.br. Acesso em: 26 out. 2011 (adaptado).
De acordo com os dados apresentados, os alimentos que são perdidos no processamento culinário e nos hábitos alimentares representam qual porcentagem em relação ao total de alimentos que são perdidos no país?