a) Como se deu o processo de ocupação do território brasileiro?
b) Descreva as diferenças do território brasileiro presentes nos mapas entre os séculos XVII e XIX.
Questões relacionadas
- Matemática | 4.1 Sequência e Progressão Aritmética
Para subir de nível em um jogo de RPG (role-playing game), o jogador depende da acumulação de pontos de experiência – usualmente abreviados pela sigla XP. Para adquirir esses pontos, o participante precisa vencer batalhas dentro do jogo. A cada batalha ganha, o jogador recebe certa quantidade de pontos de experiência; caso seja derrotado, não ganha nem perde ponto.
O nível do jogador é determinado pelos seus pontos de experiência (XP) acumulados. À medida que sobe de nível, a quantidade de XP requerida para alcançar o nível seguinte aumenta progressivamente, de modo que o participante inicia o jogo no nível 0, com 0 XP; assim, para passar do nível 0 ao nível 1, são requeridos 10 XP, e, a partir de então, para passar a cada nível seguinte, a quantidade de XP requerida é o dobro da quantidade requerida para a transição de nível imediatamente anterior. O quadro ilustra as transições de nível iniciais do jogo.
Transição de nível
XP requeridos
XP acumulados
0 → 1
10
10
1 → 2
20
30
2 → 3
40
70
3 → 4
80
150
Nesse jogo, a quantidade de pontos de experiência que o jogador precisa acumular para atingir o nível 10 é
- Biologia | 12.8 Impactos Ambientais
O gráfico apresenta a precipitação mensal acumulada no município de São Carlos, SP, ao longo do ano de 2008, contrastando com as médias mensais para o período de 1961 a 1990.
Considerando-se que a produção de agentes poluentes tem se mantido constante desde 1961 e que o escoamento pluvial seja a principal fonte de poluição dos rios da região, seria de se esperar que o volume de poluentes nos rios durante a primavera (setembro a dezembro) de 2008 fosse:
- Biologia | 10.4 Artrópodes e Equinodermos
(UEL) Uma das medidas mais eficientes de combate à dengue é a eliminação de águas paradas, onde podem proliferar as larvas dos mosquitos Aedes aegypti. Com base no enunciado, pode-se concluir que o Aedes agypti é uma espécie de inseto que tem seu desenvolvimento biológico do tipo:
- Língua Portuguesa - Fundamental | 1.02 Variedades Linguísticas
A questão abaixo baseia-se na piada abaixo.
Maria perguntou ao Zé:
— Moooor, o que é leptospirose?
E Zé respondeu na lata:
— Fofa, é uma doença que ataca os usuário de lepitopi. É transmitida pela urina do mause.
Observação: A definição científica para leptospirose é: doença causada por bactérias, geralmente adquiridas pelo contato com a urina de ratos infectados.
Assinale a alternativa em que todas as palavras ou expressões retiradas do texto sejam próprias da linguagem popular.
- Língua Espanhola | 1. Interpretação de Textos
La influencia árabe en la gastronomía española
[1] Hasta el establecimiento del Imperio Islámico en la Península Ibérica (711-1492 d.C.), el panorama gastronómico era más
bien monótono y poco nutritivo. Las tierras en Al-Ándalus eran pobres de recursos, y esto era una de las razones principales para que
la alimentación fuese poco variada. En la Hispania y en el resto de Europa, la comida y la dieta, antes de los árabes, se basaban
[4] principalmente en el consumo de cereales y vid, y era casi inexistente el cultivo de frutas y hortalizas.
La meta de los gobernadores y líderes Omeyas era promover el desarrollo de la agricultura e introducir nuevas tecnologías
que mejorasen la irrigación y el cultivo en general. Con la revolución agrícola introducida por los árabes, llegaron también los nuevos
[7] productos e ingredientes que enriquecieron altamente la culinaria de la península Ibérica, entre los cuales están el arroz, el azafrán,
el azúcar, las frutas como naranjas, limones, melocotones y los frutos secos.
A diferencia de la dieta principal de los cristianos, que consistía de trigo, carne y vino, los andalusíes crearon nuevas prácticas
[10] gastronómicas en las que las verduras no se comían más solas, sino que también se combinaban con el pescado, con la carne o en otras
variaciones.
Muchos de los alimentos que se consideran la base de la gastronomía española son de origen árabe. El ejemplo más
[13] paradigmático es la paella, considerada el plato nacional. Otros alimentos importantes son la mayoría de la repostería, como es el caso
de 70% de los dulces y postres en España.
En definitiva, podemos decir que los árabes tuvieron una gran influencia en la gastronomía de España. Por un lado,
[16] introdujeron algunos productos e ingredientes que se usan en la mayoría de los platos de España y, por otro, los españoles todavía usan
las recetas y los métodos de cocción introducidos por los árabes.
Internet: <http://gastronomia-y-cultura.wikispaces.com> (con adaptaciones).
Juzgue lo ítem siguiente fundamentándose en el texto.
El vocablo “dieta” (l.3) puede ser sustituido por régimen, sin que se produzcan alteraciones semánticas en el texto.