1808: A chegada da Família Real ao Brasil. Disponível em: <http://educarparacrescer.abril.com.br/1808/>. Acesso em: 27 Set. 2014
Utilizando as informações do texto, você deverá imaginar-se como membro da nobreza e escrever um parágrafo sobre suas impressões ao chegar ao Brasil. Posteriormente, coloque-se no lugar de um brasileiro e descreva a sua expectativa com a chegada da Família Real.
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- Biologia | 11.4 Sistema Excretor
(CFTMG) A imagem, a seguir, representa um procedimento realizado em pacientes que apresentam o comprometimento de um sistema fundamental para o bom funcionamento do corpo humano.
O comprometimento citado ocorreu no sistema
- Língua Portuguesa | 1.2 Percepção das Ideias do Texto
A mídia divulga à exaustão um padrão corporal determinado, padrão único, branco, jovem, musculoso e, especialmente no caso do corpo feminino, magro. Pesquisas apontam para o fato de que esse padrão de beleza divulgado se aplica apenas de 5 a 8% da população mundial. Especialmente no Brasil, onde a diversidade é uma característica marcante, a mídia no geral acaba por mostrar seu desprezo pela riqueza de tipos, de raças, pela própria mestiçagem, insistindo num padrão único de beleza tanto para mulheres quanto para homens.
MALDONADO, G. A educação física e o adolescente: a imagem corporal e a estética da transformação na mídia impressa. Revista Mackenzie de Educação Física e Esportes, n. 1, 2006 (adaptado).
Em relação aos aspectos do padrão corporal dos brasileiros, compreende-se que esta população
- Química | 2.7 Equilíbrio
(UNIME)
Os dentistas utilizam solução aquosa de ácido tricloroacético, a 50%(m/v), para forçar a cicatrização ou cauterizar feridas na gengiva. Como se trata de um ácido forte, ele destrói o tecido lesado, o que permite o crescimento de uma nova porção sadia da gengiva. O ácido é também empregado por dermatologistas para extirpar pequenos focos potenciais de câncer de pele.
Considerando-se as informações referidas no texto e os conhecimentos de Química Orgânica, é correto afirmar:
- Matemática | 10. Estatística
Sabe-se que o ácido tartárico é importante por colaborar com a preservação do gosto, da cor e da durabilidade de determinados alimentos.
De acordo com o padrão de qualidade estabelecido pela Portaria do Ministério da Agricultura, o teor médio de ácido tartárico em determinados produtos deve estar entre 0,6% e 0,9%.
Disponível em: http://www.abq.org.br. Acesso em: 30 maio 2017 (adaptado).
A tabela abaixo mostra os teores de ácido tartárico, em %, de 3 amostras de lotes de diferentes marcas de um produto.
Marca
Amostra 1
Amostra 2
Amostra 3
A
0,4
1,2
0,5
B
1,0
1,0
1,3
C
0,5
0,1
0,9
D
0,3
0,2
0,1
E
0,1
0,6
0,8
Com base nas informações do texto e da tabela, a marca desse produto que apresenta a média dos teores de ácido tartárico das amostras analisadas dentro da norma estabelecida é a marca
- Química | 2.7 Equilíbrio
(UERN)
I. H2SO4(aq) ↔ HSO4–(aq) + H+ (aq) Ka1 > 103 II. HSO4–(aq) ↔ SO42 –(aq) + H+(aq) Ka2 = 1,2 . 10– 2
Muitos ácidos têm mais de um átomo de hidrogênio ionizável, por isso são conhecidos como ácidos polipróticos, a exemplo do ácido sulfúrico, H2SO4(aq), que pode ionizar-se em duas etapas, de acordo com as equações químicas I e II.
A partir da análise dessas informações, é correto afirmar: