Durante as estações chuvosas, aumentam no Brasil as campanhas de prevenção à dengue, que têm como objetivo a redução da proliferação do mosquito Aedes aegypti, transmissor do vírus da dengue.
Que proposta preventiva poderia ser efetivada para diminuir a reprodução desse mosquito?
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O reservatório de água de um condomínio tem capacidade para abastecer todos os 450 apartamentos por 1 mês. Serão construídos mais 2 prédios com 150 apartamentos cada.
Admitindo que o consumo de água por apartamento seja o mesmo, qual será a nova capacidade, em dias, do reservatório para atender todo o condomínio?
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(FGV) No século XVIII, Lazaro Spallanzani fez um experimento importante na discussão da origem dos seres vivos. Atualmente, os alunos podem analisar, com maior efi ciência, o experimento de Spallanzani por meio de um experimento simples, utilizando tubos de ensaio nos quais são colocados 3 mL de caldo de carne transparente, como na tabela a seguir:
Para demonstrar que não existe “geração espontânea” sob a ação de um “principio ativo”, é necessário observar o resultado
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(IFSP) Observe a figura abaixo.
É correto afirmar que a figura acima é uma representação esquemática de uma célula de um organismo que tem como característica principal:
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(ENEM 2009 2ª APLICAÇÃO)
Violoncelo
(...)
Chorai, arcadas
Do violoncelo!
Convulsionadas
Pontes aladas
De pesadelo...
(...)
De que esvoaçam,
Brancos, os arcos...
Por baixo passam,
Se despedaçam,
No rio, os barcos.PESSANHA, Camilo. Violoncelo. In: GOMES, Á. C. O Simbolismo, São Paulo: Editora Ática, 1994, p.45.
Os poetas simbolistas valorizaram as possibilidades expressivas da língua e sua musicalidade. Aprofundaram a expressão individual até o nível do subconsciente. Desse esforço resultou, quase sempre, uma visão desencantada e pessimista do mundo.
Nas estrofes destacadas do poema Violoncelo, as características do Simbolismo revelam-se na
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O principal componente do azeite de oliva é o ácido oleico, C18H34O2. Ao comer uma salada temperada com azeite de oliva, as células do organismo promovem a oxidação completa desse ácido em CO2 e H2O. A entalpia padrão de combustão do ácido oleico igual a -11.000 kJ/mol e a massa molar de C18H34O2 = 282 g/mol.
A quantidade aproximada de energia que uma pessoa adquire quando ingere 14 g de ácido oleico em uma refeição é