Até a Copa de 2010, apenas sete jogadores haviam conseguido o feito de marcar 8 ou mais gols em uma mesma edição da Copa do Mundo. O quadro apresenta os anos das edições da copa nas quais ocorreram esses feitos, quais foram os jogadores que os realizaram e os respectivos números de gols marcados por cada um deles.
Para facilitar a análise sobre a quantidade de gols marcados por esses artilheiros nas referidas copas, foi calculada a mediana da distribuição dos números de gols marcados por eles nas sete copas especificadas no quadro.
A mediana dessa distribuição é igual a
Questões relacionadas
- Língua Portuguesa - Fundamental | 02. Semântica
Texto base: Analise a imagem abaixo para responder Disponível em: <http://www.fotolog.com/bluelines/56853471/#profile_start> Acesso em: 20 fev. 2013.
Enunciado:
Levando-se em consideração todos os elementos (verbais e visuais) que compõem imagem em questão, assinale a sugestão de texto que substituiria, sem prejuízo do sentido, o texto verbal original citado abaixo:
- Biologia | 8.3 Monera e Bacterioses
(UNEB) Bastante consumida no Brasil, a linguiça frescal está no barzinho da esquina e na mesa dos brasileiros. Mas a qualidade do produto varia de região para região, devido aos diferentes métodos de processamento empregados, principalmente se for preparado de modo artesanal, linguiça caseira. Nesta, os sais de cura, compostos adicionados a carnes com finalidade bactericida e também para dar-lhes cor e sabor atraentes, não conseguem controlar, mesmo sob refrigeração, a bactéria patogênica Staphylococcus aureus, comum em contaminações nesse tipo de alimento.
Os níveis de sal de cura usados em linguiças, como o nitrito e o nitrato de sódio, são insuficientes para combater S. aureus. Mas, como ainda não se tem espécies químicas com ação bactericida igual ou superior à do nitrito, nesse tipo de produto para combater essa e outras bactérias, como a Salmonella, a espécie química ainda é empregada.A higiene passa a ser então, segundo o pesquisador, um item essencial para evitar que a linguiça caseira seja contaminada durante o processo de produção.A ‘cura de carnes’ é um procedimento cujo fim é conservar a carne por um tempo maior a partir da adição de sais,açúcar, condimentos e compostos que fixam a cor, conferem aroma agradável e evitam contaminação. Entre esses,estão os nitratos e nitritos, que dão cor avermelhada ao alimento e funcionam como agente bacteriostático.
(PERIGO oculto, 2009, p. 60-61)
A respeito da organização celular característica dos organismos citados no texto, é correto afirmar:
- Física | B. Resistores
Analise o circuito elétrico de um chuveir ocom as opções "quente" e "morno".
Nessas condições, afirma-se:
I. A chave C na posição 1 correspondea água quente.
II. A chave C na posição"morno" corresponde a uma corrente de 13,75A
III. A chave C na posição 2 corresponde a umconsumo de aproximadamente 3000W
IV. A chave C na posição"quente" corresponde a uma diferença de potencial de 110V em cadaresistor
- Biologia | 11.7 Sistema Imune
Milhares de pessoas estavam morrendo de varíola humana no final do século XVIII. Em 1796, o médico Edward Jenner (1749-1823) inoculou em um menino de 8 anos o pus extraído de feridas de vacas contaminadas com o vírus da varíola bovina, que causa uma doença branda em humanos. O garoto contraiu uma infecção benigna e, dez dias depois, estava recuperado. Meses depois, Jenner inoculou, no mesmo menino, o pus varioloso humano, que causava muitas mortes. O menino não adoeceu.
Disponível em: www.bbc.co.uk. Acesso em: 5 dez. 2012 (adaptado)
Considerando o resultado do experimento, qual a contribuição desse médico para a saúde humana?
- Biologia | 15.4 Especiação e Evolução do Homem
(UNIT) Uma espécie de formiga parasita, descoberta no interior paulista, deu impulso para uma teoria de formação das espécies raramente comprovada. Encontrada no campus da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Rio Claro, o inseto — jamais visto em outro lugar do mundo — surgiu a partir de formigas de sua própria colônia, sem precisar se isolar geograficamente, de acordo com estudo publicado na revista CurrentBiology.(UMA ESPÉCIE..., 2014).
Com base nas informações contidas no texto, pode-se concluir que o surgimento da nova espécie citada se deu pelo processo conhecido presente em