No chamado doping sanguíneo, atletas retiram determinado volume de sangue e o reintroduzem no corpo, em momento próximo ao da competição.
Esse procedimento, que melhora o desempenho do atleta, possibilita o aumento do seguinte parâmetro sanguíneo:
Questões relacionadas
- Filosofia | 5. Contemporânea(UPE) Dentre os variados aspectos do pensamento humano, existe o pensamento mítico. Sobre essa forma de pensar, leia o texto a seguir:
Um mito diz respeito, sempre, a acontecimentos passados: antes da criação do mundo, ou durante os primeiros tempos, em todo o caso faz muito tempo. Mas o valor intrínseco atribuído ao mito provém de que estes acontecimentos, que decorrem supostamente em um momento do tempo, formam também uma estrutura permanente. Esta se relaciona simultaneamente ao passado, ao presente e ao futuro.
Lévi-Strauss, C. Antropologia Estrutural. Rio, 1975, p. 241
Com relação a essa forma do pensar humano, assinale com V as afirmativas Verdadeiras e com F as Falsas.
( ) O mito é uma tentativa fracassada de explicação da realidade.
( ) O ser humano encontrou, na consciência mítica, a base para organizar um conhecimento sobre a realidade.
( ) O mito é recuperado no cotidiano do homem contemporâneo e se apresenta com uma abrangência diferente daquela que se fazia sentir no homem primitivo.
( ) A única ideia verdadeira sobre mito faz-se presente no homem moderno, quando este deseja superar a própria impotência e se tornar um ser excepcional.
( ) O mito é uma forma autônoma de pensamento, quando ligado à tarefa de esclarecer a existência humana no mundo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
- Geografia | 6.5 Indústria
(UNESP) O processo de desconcentração industrial no estado de São Paulo, iniciado na década de 1970, alterou profundamente seu mapa e território: a mancha metropolitana da capital se expandiu em direção ao Vale do Paraíba, Sorocaba e às regiões de Campinas e Ribeirão Preto, conglomerados urbanos especializados se formaram ao longo de uma densa malha rodoviária e as cidades médias assumiram a liderança do mercado em seu entorno.
(Claudia Izique. Pesquisa FAPESP, julho de 2012.)
A transformação da indústria na metrópole de São Paulo pode ser entendida pela modificação do sistema de produção, associada aos avanços em transporte e comunicação. As empresas que participaram desse processo procuravam:
- Biologia | 12.3 Ciclos Biogeoquímicos
A rotação de culturas, juntamente com a cobertura permanente e o mínimo revolvimento do solo, compõem os princípios básicos do sistema de plantio direto. O aumento da diversidade biológica do solo contribui para a estabilidade da produção agrícola por causa de diversos fatores, entre eles o processo de fixação biológica de nitrogênio, realizado por bactérias.
FRANCHINI, J. C. et al. Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
Londrina: Embrapa Soja, 2011 (adaptado).
Nesse processo biológico, ocorre a transformação de
- Língua Portuguesa | 1.10 Semântica
(UFRGS) TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:
A notícia de que o melhor chef de cozinha da atualidade vai integrar em 2007 uma das mais importantes mostras de arte do mundo 1chocou o meio artístico internacional. 4"Todos os artistas querem me cortar a garganta", reconhece Ferran Adrià, para que 5é chegada a vez da "gastronomia-arte". 8É surpreendente o fato de a 12ª Documenta tê-lo convidado para 9integrar 10a mostra de 2007. O mítico evento quinquenal 13jamais 6havia incluído um cozinheiro. Entende-se. A crítica cultural considera a gastronomia uma "estética sem linguagem": não reconhece nela verdadeira arte.
Este 2inquieto catalão não se limita a fazer boa comida. Ele revoluciona 14sistematicamente a gastronomia desde o dia em que assistiu a uma conferência do físico-químico Hervé This. O cientista fundou a disciplina "cozinha molecular", que propõe a cooperação entre as ciências e os cozinheiros. De comum entre ambos, restou a consciência 17de que no centro da inovação gastronômica atual está o laboratório. Adrià mantém uma oficina de pesquisa 18em que elabora novos conceitos e técnicas 19aos quais os cozinheiros do seu restaurante EL Bulli 7aliam sensibilidade e criatividade.
Antes os restaurantes pareciam parados no tempo. A partir de Adrià, a renovação parece não ter fim, e a gastronomia 11virou isso que alguns julgam "arte" e outros não sabem dizer o que é. O próprio 'chef' está surpreso com tanto impacto. Ele 16acha que 15apenas sociólogos, antropologos, jornalistas e críticos poderão compreender essa revolução que 12se passa no 3domínio do gosto na sociedade moderna.
(Adaptado de: Dória, Carlos Alberto. Ciência do gosto. Bravo, ago. 2006.)
Assinale a alternativa que apresenta os sinônimos mais adequados para as palavras CHOCOU (ref. 1), INQUIETO (ref. 2) e DOMÍNIO (ref. 3).
- Física | B. Força Magnética
(FUVEST 2014 1° FASE) Partículas com carga elétrica positiva penetram em uma câmara em vácuo, onde há, em todo seu interior, um campo elétrico de módulo E e um campo magnético de módulo B, ambos uniformes e constantes, perpendiculares entre si, nas direções e sentidos indicados na figura. As partículas entram na câmara com velocidades perpendiculares aos campos e de módulos v1 (grupo 1), v2 (grupo 2) e v3 (grupo 3). As partículas do grupo 1 têm sua trajetória encurvada em um sentido, as do grupo 2, em sentido oposto, e as do grupo 3 não têm sua trajetória desviada. A situação está ilustrada na figura abaixo.
Considere as seguintes afirmações sobre as velocidades das partículas de cada grupo:
I. v1> v2 e v1> E/B
II. v1< v2 e v1 < E/B
III. v3 = E/B
Está correto apenas o que se afirma em
Note e adote:
-> Os módulos das forças elétrica (FE) e magnética (FM) são:
1) FE = qE
2) FM = qvB