Explicaê

01

Como o boi engorda comendo só grama?

    Por mais benéficos que sejam os vegetais, alguém que baseasse sua dieta apenas em folhas ficaria sem uma série de nutrientes importantes para a sobrevivência. Então, como é que o boi, que pode pesar até 1 000 quilos, vira-se só com uma graminha? A grande diferença está nos 3 pré-estômagos que o bicho possui, chamados de retículo, rúmen e omaso. Nesses órgãos, acontece a fermentação, que permite a esses animais digerir alimentos fibrosos, como o capim, e obter energia. Mas eles contam com a ajuda de bactérias, protozoários e fungos presentes nos pré-estômagos, com quem vivem numa relação de simbiose. São esses microrganismos que fabricam enzimas digestivas, fermentam a celulose e multiplicam-se – e é essa multiplicação que garante o rebanho. “O boi tem uma capacidade que os humanos não têm: consegue extrair muita energia e nutrientes dos vegetais. Assim, basta que ele coma capim para chegar a 500 quilos”, diz Luiz Gustavo Pereira, especialista em nutrição de ruminantes da Embrapa.

Disponível em: https://super.abril.com.br. Acesso em: 10 jan. 2018 (adaptado).


O fato que explica por que os humanos não digerem esse alimento é

Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.