A fermentação é um processo de geração de energia no qual ocorre a oxidação incompleta de substâncias orgânicas, como a glicose. Logo, na fermentação, nem todas as ligações covalentes entre os átomos de carbono serão rompidas, e, assim, esse processo libera menos energia que a respiração celular. Ocorre em condições anaeróbias, ou seja, na ausência de oxigênio. Dois dos processos de fermentação mais comuns estão representados abaixo: a fermentação alcóolica (que produz álcool etílico, C2H6O) e a fermentação láctica (que produz C3H6O3).
Conhecendo-se as entalpias de formação das substâncias envolvidas nas reações (entalpia de formação do C6H12O6) = - 1268 kJ/mol; entalpia de formação do CO2 = - 394 kJ/mol; entalpia de formação do C2H5OH = - 278 kJ/mol e entalpia de formação do C3H6O3 = - 678 kJ/mol), podemos calcular a quantidade de energia liberada em cada um dos processos.
(processo I)
(processo II)
A diferença entre as quantidades de energia liberada pelos 2 processos, a partir de 10 mols de glicose é