Em células eucariotas, a cromatina pode se apresentar como eucromatina, uma forma não espiralada, ou como heterocromatina, uma forma muito espiralada. Na metáfase, muitas regiões de eucromatina se transformam em heterocromatina, formando cromossomos bastante espiralados, conforme mostra o esquema:
Considerando uma mitose típica, a formação do cromossomo bastante espiralado favorece o seguinte processo:
Questões relacionadas
- Química | 2.5 Oxirredução
(UEMA) O bafômetro é um instrumento que detecta álcool no ar exalado por meio de uma reação de transferência de elétrons. Esses dispositivos mais simples e descartáveis consistem num pequeno tubo que contém dicromato de potássio K2Cr2O7, umedecido com ácido sulfúrico H2SO4, com coloração amarelo-alaranjada. Quando a pessoa sopra, por meio da mistura, provoca a reação dos íons dicromato, detectando a presença de álcool, devido à mudança da cor para verde, conforme equação abaixo. A mudança de cor ocorre pela diferença do número de oxidação, observada na reação, que indica o número de elétrons que um átomo ou íon perde ou ganha para adquirir estabilidade química.
Equação:Os números de oxidação identificados nas espécies químicas responsáveis pela mudança de coloração são, respectivamente:
- Matemática
Um subconjunto D de IR tal que a função f: D IR, definida por f(x) = │ℓn (x2 - x + 1)│ é injetora, é dado por
- Espanhol - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
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Cómo pagar la mitad que tu vecino de asiento
Por: Isidoro Merino
Los martes y miércoles, volar cuesta menos . Y los precios suelen descender entre ocho y dos semanas antes de la salida en temporada baja. Les damos algunas pistas del mundo de las tarifas reducidas para conseguir los vuelos más baratos.
Disponible en: < http://blogs.elpais.com/viajero-astuto/2011/08/-como-pagar-la-mitad-que-tu-vecino-de-asiento.html>. Acceso el 21 oct, 2013 (Fragmento)
¿A cuál de estos medios de transporte se refiere la noticia?
- Química | 2.4 Cinética Química
Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos:
1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos.
2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não tenha uma panela de pressão.
3. Na preparação de iogurte, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas.
Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas ais exemplo 1, 2 e 3, respectivamente?
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.
PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).
Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a):