Explicaê

01

(ALBERT EINSTEIN) A fermentação é um processo anaeróbico de síntese de ATP, fornecendo energia para o metabolismo celular. Dois dos processos de fermentação mais comuns a partir da glicose são a fermentação alcoólica e a fermentação láctica.

C6H12O6→2 CO2+ 2 C2H5OH (fermentação alcoólica)

C6H12O6→2 C3H6O3 (fermentação láctica)

Dados: Entalpia de formação (ΔHf0):

ΔHfdo CO2 = – 394 kJ . mol– 1;

ΔHfdo C3H6O3 = – 678 kJ . mol– 1;

ΔHf0 do C2H5OH = – 278 kJ . mol– 1;

ΔHfdo C6H12O6 = – 1268 kJ . mol– 1.

Sobre a energia envolvida nesses processos de fermentação, é possível afirmar que:

Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.
Desconsiderar opção Created with Sketch. Considerar opção Created with Sketch.