(UEFS)
Os dados apresentados na tabela foram obtidos a partir de experimentos feitos com a reação de cloreto de iodo, ICl(g) e hidrogênio, H2(g), a determinada temperatura.
Uma análise desses dados permite inferir:
Questões relacionadas
- Química | 3.8 Bioquímica
A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.
LIMA, L. K. S. et. al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA – Agropecuária Científica no Semiárido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).
Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois:
- Língua Portuguesa | 1.2 Percepção das Ideias do Texto
Retrato
Eu não tinha este rosto de hoje,
Assim calmo, assim triste, assim magro,
Nem estes olhos tão vazios,
Nem o lábio amargo.
Eu não tinha estas mãos sem força,
Tão paradas e frias e mortas;
Eu não tinha este coração
Que nem se mostra.
Eu não dei por esta mudança,
Tão simples, tão certa, tão fácil:
– Em que espelho ficou perdida
a minha face?
MEIRELES, C. Obra poética. Rio de Janeiro: Companhia J. Aguilar Editora, 1958.
Disponível em: http://www.poesiaspoemaseversos.com.br. Acesso em: 14 set. 2021.
No poema, a descrição é um recurso utilizado pelo eu-lírico para
- Língua Portuguesa - Fundamental | 8.02 Relato
Texto base: Para responder à questão, leia a entrevista a seguir.
Enunciado:
- Matemática | 14.4 Cilindro
O índice pluviométrico é utilizado para mensurar a precipitação da água da chuva, em milímetros, em determinado período de tempo. Seu cálculo é feito de acordo com o nível de água da chuva acumulada em 1 m², ou seja, se o índice for de 10 mm, significa que a altura do nível de água acumulada em um tanque aberto, em formato de um cubo com 1 m² de área de base, é de 10 mm. Em uma região, após um forte temporal, verificou-se que a quantidade de chuva acumulada em uma lata de formato cilíndrico, com raio 300 mm e altura 1 200 mm, era de um terço da sua capacidade.
Utilize 3,0 como aproximação para π.
O índice pluviométrico da região, durante o período do temporal, em milímetros, é de:
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
Na fabricação do pão, são utilizadas leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, também chamadas de fermento. Esses fungos são capazes de produzir gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar. O gás carbônico liberado nesse processo cria pequenas bolhas de gás no interior da massa, fazendo com que o pão cresça e fique fofinho.
Disponível em: https://educacao.uol.com.br Acesso em: 7 mar. 2018 (Adaptação).
O processo realizado pelo fungo que permite a fabricação do produto citado está relacionado à: