Ao aferir-se um termômetro mal construído, verificou-se que os pontos 100°C e 0°C de um termômetro correto correspondiam, respectivamente, a 97,0°C e -1,0°C do primeiro.
Se esse termômetro mal construído marcar 19,0°C, a temperatura correta deverá ser de:
Questões relacionadas
- Física | B. Resistores
(PUC-SP) Quando necessário, adote os valores da tabela:
módulo da aceleração da gravidade:calor latente de vaporização da água:calor específico da água:densidade da água:calor específico do cobre:calor latente de fusão do cobre:temperatura de fusão do cobre: 1083 °C
1 cal = 4,0 J
π = 3
sen 30° = 0,5
cos 30° = 0,8
Determine, em ohm, o valor da resistência do resistor equivalente da associação abaixo:
- Física | 4.3 Refração da Luz
Cientistas da Stanford University lançaram dúvidas sobre o fato de alimentos orgânicos serem realmente mais nutritivos que os cultivados de maneira convencional. O espinhoso segredo é que, sejam suas maçãs e espinafres orgânicos ou não, os níveis de nutrientes podem variar dramaticamente dependendo das condições de cultivo, como tipo e qualidade do solo, temperatura, e dias de sol ou chuva. Como consumidor, não há meios para verificar, de maneira independente, como escolher um lote de melhor qualidade. Mas um scanner manual permite checar a densidade de nutrientes.
A tecnologia básica existe há décadas. A espectroscopia de infravermelho próximo, NIR, encontrou aplicações na produção farmacêutica, na medicina, na agricultura e na astronomia. O NIR funciona com o princípio de que moléculas diferentes vibram de maneira levemente diferente.
Quando a luz infravermelha é espalhada em certa amostra, ou refletida por ela, determinados comprimentos de onda são absorvidos mais que outras pelas ligações químicas em vibração. Ao medir a fração de luz de infravermelho próximo absorvida em cada comprimento de onda, cientistas podem obter um registro distinto, característico da amostra. Os resultados são precisos e rápidos.
O NIR tem uma grande limitação para um scanner de supermercado: ele não dá leituras para compostos com uma concentração menor que 0,1%. Um vegetal médio possui 92% de água. Depois disso, vêm os macronutrientes, como carboidratos e proteínas, em quantidades altas o bastante para detecção pelo NIR, seguidos pelos micronutrientes, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes, que, em geral, possuem pequenas concentrações para serem detectadas. (VITAMINAS e micronutrientes. 2013. p.12-13).
A figura representa um esquema simplificado de um equipamento de espectroscopia de infravermelho. Com base nos conhecimentos de óptica geométrica, analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F, para as falsas.
( ) Os dois espelhos associados em forma de um V formam entre si um ângulo de 45°.
( ) As propriedades físicas da luz do ponto de vista da óptica geométrica envolvidas no processo de espectroscopia são reflexão e refração.
( ) Os feixes de radiação infravermelha que incidem sobre as superfícies dos espelhos sofrem reflexão total.
( ) Um dos espelhos de um canto pode ser substituído por um prisma óptico, de ângulo de abertura de 90° e de índice de refração √2 , com a base do prisma, oposta ao ângulo de abertura, colocada sobre o espelho.
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a
- Física | 2.5 Estática
(EEAR) Uma barra de 6m de comprimento e de massa desprezível é montada sobre um ponto de apoio (O) conforme pode ser visto na figura. Um recipiente cúbico de paredes finas e de massa desprezível com 20cm de aresta é completamente cheio de água e, em seguida, é colocado preso a um fio na outra extremidade.
A intensidade da força F em N aplicada na extremidade da barra para manter em equilíbrio todo o conjunto (barra, recipiente cúbico e ponto de apoio) é
1. o fio, que prende o recipiente cúbico, ideal e de massa desprezível.
2. densidade da água igual a q 1,0g/cm³ e
3. o módulo da aceleração da gravidade no local igual a 10m/s²
- Matemática - Fundamental | 12.1 Probabilidade
Caio, Larissa e Pedro são primos e foram passar o final de semana com os avós. Como de costume, a louça do almoço ficou por conta deles. No domingo, resolveram que a decisão de quem realizaria a tarefa aconteceria num jogo de moedas. Eles jogariam duas moedas simultaneamente. Se saíssem duas caras, Larissa lavaria a louça; se saíssem duas coroas, Pedro lavaria; se saísse uma cara e uma coroa, Caio ficaria incumbido de tal tarefa. A probabilidade de Caio ter de lavar a louça era de:
- Química | A. Cálculos Químicos
O glutamato monossódico é um sal utilizado pela indústria alimentícia como aditivo em alimentos com a finalidade de realçar o sabor e o aroma. Apesar de ser liberado por órgãos de fiscalização e vigilância, alguns estudos científicos apontam que o consumo de glutamato monossódico pode estar associado a algumas doenças como diabetes, aumento da pressão arterial, mal de Parkinson, Alzheimer, dentre outras. Uma aluna de química ao estudar sobre esse sal descobriu que 8,45 g do sal apresenta 1,15 g de sódio.
A estudante ao pesquisar sobre o glutamato monossódico descobriu que massa molar do sódio é 23 g/mol e assim pode calcular que a massa molar desse sal, em g/mol é próximo de