Considera-se que quatorze elementos químicos metálicos são essenciais para o correto funcionamento do organismo, portanto indispensáveis para manter a saúde. Os referidos elementos estão listados na tabela a seguir:
Com base na distribuição eletrônica dos átomos desses metais no estado fundamental, assinale a alternativa correta.
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- Biologia | 12.2 Cadeia e Teias Alimentares, Pirâmides e Energia
A cobertura arbórea na savana é instável, varia com chuvas, fogo e herbivoria. Na África subsaariana, os elefantes retiram a cobertura de árvores, o que acarreta o crescimento de grama e a heterogeneidade da paisagem. Na ausência de elefantes, áreas de savanas podem ser convertidas em bosques. Por outro lado, quando a população de elefantes aumenta, as savanas podem transformar-se em campos abertos. Pesquisadores observaram que a simbiose entre formigas e determinadas espécies de árvores, em especial as acácias, estabiliza a cobertura de árvores, porque os elefantes, para não terem suas trombas feridas, evitam árvores colonizadas com formigas.
Current Biology, 20, 1.768-1.772, 2010 (com adaptações).
Considerando o texto, julgue o item.
A cobertura de árvores contribui para a regulação do ecossistema como um todo, pois está relacionada à absorção de carbono e à dinâmica da alimentação dos animais.
- Ciências - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Os trajes espaciais dos astronautas têm por finalidade proporcionar as condições de vida do ser humano em ambientes que não as apresenta. Funcionam como uma nave espacial pessoal pressurizada e com suprimento de oxigênio para locais onde não há atmosfera, como na Lua.
Em seu capacete, existem filtros que permitem adequar a entrada de luz e radiações. Com isso, é possível proteger os olhos da luz solar direta, controlando situações de pouca luminosidade, de muita luminosidade e bloqueio de radiação em casos de tempestade solar.
Em um caso hipotético, suponha que um astronauta em sua viagem à Lua carregue consigo um despertador iluminado.
Colocando o despertador na superfície da Lua, quando este tocar, o astronauta:
- Geografia | 3.7 Impactos Ambientais
Uma parcela importante da água utilizada no Brasil destina-se ao consumo humano. Hábitos comuns referentes ao uso da água para o consumo humano incluem: tomar banhos demorados; deixar as torneiras abertas ao escovar os dentes ou ao lavar a louça; usar a mangueira para regar o jardim; lavar a casa e o carro.
Agência Nacional de Águas; Fundação Roberto Marinho.
Caminho das águas, conhecimento, uso e gestão: caderno do professor 1. Rio de Janeiro, 2006 (adaptado).
A repetição desses hábitos diários pode contribuir para
- Língua Portuguesa - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Texto base: Leia a notícia. Cientistas criam chocolate mais nutritivo — e com o mesmo sabor Pesquisadores afirmaram ter encontrado uma maneira de manter os antioxidantes perdidos na transformação do cacau em chocolate 25/03/2015
Pesquisadores da Universidade de Gana afirmaram ter encontrado uma maneira de fabricar um chocolate com mais nutrientes, sem alterar seu sabor. De acordo com eles, duas pequenas mudanças no processo que transforma o cacau em chocolate preservam os polifenóis, antioxidantes presentes na fruta e associados a benefícios cardiovasculares, mas que são perdidos durante a etapa de torrefação da semente do cacau. A primeira alteração foi armazenar a fruta por alguns dias, antes de as sementes serem retiradas para fermentação. Para determinar qual seria o melhor período de armazenamento, os cientistas realizaram um experimento. Trezentas frutas foram divididas em quatro grupos: guardadas por nenhum, três, sete ou dez dias. Os pesquisadores descobriram que as unidades guardadas por uma semana apresentaram a maior concentração de antioxidantes após a torrefação. A segunda mudança aconteceu na torrefação. No processo atual, as sementes são torradas por 10 a 20 minutos, a uma temperatura que varia entre 120 e 130 graus celsius. Os pesquisadores descobriram que torrá-las por mais tempo - 45 minutos - e a uma temperatura mais baixa - 116 graus celsius - preserva uma quantidade maior de polifenóis. Os resultados foram apresentados na terça-feira, durante o Encontro e Exposição Anual da Sociedade Americana de Química. Disponível em: <http://veja.abril.com.br/noticia/saude/cientistas-criam-chocolate-mais-nutritivo-e-com-o-mesmo-sabor>. Acesso em: 29 mar. 2015. Inicia-se uma notícia com o lide e se segue com o corpo da notícia. Lide (lead) é o primeiro parágrafo do texto jornalístico, contendo as respostas às seis perguntas consideradas básicas: O quê? Quem? Quando? Onde? Como? Por quê?
Enunciado:
Analise o primeiro parágrafo da notícia e verifique se essas seis questões foram respondidas. Em seguida, escreva sua conclusão.
- Arte
(ENEM 2017 LIBRAS)
Pertencente ao Romantismo, a obra de Victor Meirelles caracteriza-se como uma