Sempre que ia tomar água gelada, um garoto escolhia um copo de alumínio dizendo:
— Nesse copo a água fica mais gelada!
A sensação de gelado que o garoto sente ocorre porque, inusitadamente,
Questões relacionadas
- Biologia | 9.2 Histologia Vegetal
Quem defende o desmatamento de áreas na Amazônia costuma dizer que ele é necessário para levar progresso à região e desenvolvê-la economicamente. O conflito entre preservar a floresta e desenvolver a região, porém, é uma ideia errada e fora de lugar, afirma Ricardo Abramovay, professor do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo. Ele lançou o livro Amazônia: por uma economia do conhecimento da natureza, em que analisa e propõe formas de conservar a mata e gerar crescimento econômico ao mesmo tempo.
A verdadeira alternativa é a economia da floresta em pé, em substituição à economia da destruição da natureza que predomina hoje. O açaí é o exemplo mais emblemático: o rendimento de um hectare de açaí é muito superior ao de um hectare de soja (R$ 26,8 mil para o açaí e R$ 2,8 mil para a soja por ano em 2015). Há outras cadeias de valor existentes, como castanha do Pará, borracha e piscicultura, mas exploradas em condições muito precárias. A piscicultura de peixes de água doce em cativeiro na Amazônia tem vantagem sobre as formas mais conhecidas de piscicultura em cativeiro, como a de salmão. Os peixes da Amazônia criados em água doce não são carnívoros, logo o impacto ambiental é mais baixo. Além disso, o turismo ecológico no mundo cresce 15% ao ano, e na Amazônia ele tem um potencial de crescimento imenso. Tem também todo um potencial de moléculas da biodiversidade para a produção de fármacos. O Brasil vive o paradoxo de ser o país com a maior diversidade do mundo e ter uma indústria farmacêutica concentrada na produção de genéricos, pouco voltada a inovações para as principais moléstias do século XXI. É outro potencial para a valorização da floresta em pé que não estamos aproveitando.
Internet: www.dw.com (com adaptações).
A partir do texto anterior e considerando que o açaizeiro ou palmeira-açaí (Euterpe oleracea), a planta responsável pela produção do açaí, é uma monocotiledônea nativa da região amazônica, julgue o item.
O açaizeiro apresenta flores tetrâmeras e folhas com nervuras paralelas, além de possuir raízes pivotantes.
- Química | B. Estrutura do Átomo e Distribuição Eletrônica
Considere as seguintes afirmativas sobre dois elementos genéricos X e Y:
• X tem número de massa igual a 40;
• X é isóbaro de Y;
• Y tem número de nêutrons igual a 20.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o número atômico e a configuração eletrônica para o cátion bivalente de Y.
- Língua Portuguesa - Fundamental | 9.07 História em Quadrinhos
TEXTO 3
Escreva um texto contando a história mostrada nesta História em Quadrinhos. Você deve incluir o diálogo entre Cebolinha e sua mãe e usar a pontuação adequada.
- Geografia - Fundamental | 07. As atividades econômicas
Leia a reportagem a seguir exibida no Globo Rural em 20 de novembro de 2014. Gás ozônio ajuda produtores de Pernambuco a prolongar a qualidade das frutas Aplicação do gás ajuda a conservar a qualidade por mais tempo.
Técnica vem apresentando bons resultados.
A aplicação de gás ozônio tem ajudado produtores de manga e de uva do Vale do São Francisco, em Pernambuco. Com a tecnologia, eles enfrentam com sucesso um problema comum na região: a perda precoce dos frutos depois da colheita. Com duas plantações de manga, somando 50 hectares de área, Ivanildo da Silva cultiva três variedades diferentes em Petrolina, Pernambuco. São duas safras por ano, colhendo cerca de 900 toneladas da fruta. A correria na câmara de embalagens, na propriedade mesmo, é para que elas cheguem ainda frescas aos compradores, mas é tanta manga que às vezes não dá tempo e a conservação acaba prejudicada. Manchas pretas são suficientes para uma rejeição de mercado e o jeito foi buscar alternativas. Disponível em: <http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2014/11/gas-ozonio-ajuda-produtores-de-pe-prolongar-qualidade-das-frutas.htm >. Acesso em: 17 maio 2015.
A) A plantação de uvas do seu Ivanildo é um negócio. Escreva três características desse tipo de negócio chamado de agronegócio.
B) Quais serviços estão ligados à prática do agronegócio?
- Matemática - Fundamental | 15. Medidas de Massa
Arnaldo é agricultor e cultiva uvas para a produção de sucos naturais. Na época da colheita, ele e sua equipe precisam se dedicar muito para conseguir colher as uvas no ponto ideal para a preparação dos sucos. Em uma segunda-feira, eles colheram 1253 quilogramas de uva e, no dia seguinte, mais 1328 quilogramas.
Quantos quilogramas de uva Arnaldo e sua equipe colheram nesses dois dias de trabalho?