A vanilina é a substância responsável pelo aroma de baunilha presente na composição de determinados vinhos. Este aroma se reduz, porém, à medida que a vanilina reage com o ácido etanoico, de acordo com a equação química abaixo.
A substância orgânica produzida nessa reação altera o aroma do vinho, pois apresenta um novo grupamento pertencente à função química denominada:
Questões relacionadas
- Geografia | 3.7 Impactos Ambientais
A principal forma de relação entre o homem e a natureza, ou melhor, entre o homem e o meio, é dada pela técnica — um conjunto de meios instrumentais e sociais, com os quais o homem realiza sua vida, produz e, ao mesmo tempo, cria espaço.
SANTOS, M. A natureza do espaço. São Paulo: Edusp, 2002 (adaptado).
A relação estabelecida no texto, associada a uma profunda degradação ambiental, é verificada na
- História - Fundamental | 02. A vida familiar
41.
Podemos formular algumas hipóteses sobre quem morava naquela casa com objetos encontrados por Carlos.
Escreva algumas informações sobre o morador daquele quarto a partir das informações achadas no baú.
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
- Biologia | 10. Zoologia
Observe a tirinha a seguir
Na tirinha, o processo mencionado pelo molusco está relacionado a um mecanismo de
- História - Fundamental | 05.3. Registros da história: a nossa cultura
Após observar o mapa e ler o texto, explique como as expedições paulistas denominadas Bandeiras contribuíram para a expansão territorial da colônia além do Tratado de Tordesilhas.
- Química | 3.6 Reações Orgânicas
Foi realizada uma experiência, denominada de “Mudança instantânea de cor”, cujo procedimento foi o seguinte:
1) Dissolveu-se uma pastilha de permanganato de potássio (KMnO4) em um becker contendo 40mL de água destilada, com formação da cor violeta.
2) A seguir, adicionou-se neste becker, 20mL de vinagre incolor, permanecendo a cor violeta.
3) Neste mesmo becker, adicionou-se 20mL de água oxigenada, H2O2 (10 vol.), e imediatamente a cor violeta desapareceu, ficando incolor.
4) Em outro becker, repetiu-se a etapa 1 desse procedimento, e logo a seguir adicionou-se 20mL de água oxigenada (10 vol.), ocorrendo a mudança da cor violeta para marrom.
Com relação a essa experiência, assinale a alternativa correta.