Analise a imagem do calendário a seguir.
BRAICK, Patrícia. Das cavernas ao terceiro milênio. São Paulo: Moderna, 2000. p. 19.
Ao comparar o calendário Ocidental com o calendário apresentado na imagem, pode-se concluir que
Questões relacionadas
- Biologia | 9.2 Histologia Vegetal
(Ufjf) Se fizermos uma analogia funcional entre as estruturas animais e vegetais, podemos afirmar que a pele, os ossos, os vasos sanguíneos e o sangue podem equivaler, nas plantas, respectivamente, a:
- Química | A. Equilíbrio Químico
(UNICAMP) O refluxo gastroesofágico é o retorno do conteúdo do estômago para o esôfago, em direção à boca, podendo causar dor e inflamação. A pHmetria esofágica de longa duração é um dos exames que permitem avaliar essa doença, baseando-se em um resultado como o que é mostrado a seguir.
Dados: O pH normal no esôfago mantém-se em torno de 4 e o pH da saliva entre 6,8 - 7,2
Assim, episódios de refluxo gastroesofágico acontecem quando o valor de pH medido é:
- Física | 2.6 Hidrostática
No manual de uma torneira elétrica são fornecidas instruções básicas de instalação para que o produto funcione corretamente:
Se a torneira for conectada à caixa-d’água domiciliar, a pressão da água na entrada da torneira deve ser no mínimo 18 kPa e no máximo 38 kPa.
Para pressões da água entre 38 kPa e 75 kPa ou água proveniente diretamente da rede pública, é necessário utilizar o redutor de pressão que acompanha o produto.
Essa torneira elétrica pode ser instalada em um prédio ou em uma casa.
Considere a massa específica da água de 1000 kg/m³ e a aceleração da gravidade 10 m/s².
Para que a torneira funcione corretamente, sem o uso do redutor de pressão, quais deverão ser a mínima e a máxima altura entre a torneira e a caixa d'água?
- Biologia | 3.4 Ácidos Nucleicos
As hemácias de indivíduos portadores de Anemia Falciforme apresentam-se em forma de foice, o que ocasiona deficiência no transporte de oxigênio no sangue e efeitos secundários, tais como prejuízo de crescimento, fadiga e aumento da suscetibilidade às infecções.
As alterações celulares que resultam na Anemia Falciforme são decorrentes de: - Biologia | 4.2 Citoplasma
(UNEB) Bastante consumida no Brasil, a linguiça frescal está no barzinho da esquina e na mesa dos brasileiros. Mas a qualidade do produto varia de região para região, devido aos diferentes métodos de processamento empregados, principalmente se for preparado de modo artesanal, linguiça caseira. Nesta, os sais de cura, compostos adicionados a carnes com finalidade bactericida e também para dar-lhes cor e sabor atraentes, não conseguem controlar, mesmo sob refrigeração, a bactéria patogênica Staphylococcus aureus, comum em contaminações nesse tipo de alimento. Os níveis de sal de cura usados em linguiças, como o nitrito e o nitrato de sódio, são insuficientes para combater S. aureus. Mas, como ainda não se tem espécies químicas com ação bactericida igual ou superior à do nitrito, nesse tipo de produto para combater essa e outras bactérias, como a Salmonella, a espécie química ainda é empregada. A higiene passa a ser então, segundo o pesquisador, um item essencial para evitar que a linguiça caseira seja contaminada durante o processo de produção. A ‘cura de carnes’ é um procedimento cujo fim é conservar a carne por um tempo maior a partir da adição de sais, açúcar, condimentos e compostos que fixam a cor, conferem aroma agradável e evitam contaminação. Entre esses, estão os nitratos e nitritos, que dão cor avermelhada ao alimento e funcionam como agente bacteriostático.
(PERIGO oculto, 2009, p. 60-61).
A respeito da organização celular característica dos organismos citados no texto, é correto afirmar: