Como o boi engorda comendo só grama?
Por mais benéficos que sejam os vegetais, alguém que baseasse sua dieta apenas em folhas ficaria sem uma série de nutrientes importantes para a sobrevivência. Então, como é que o boi, que pode pesar até 1 000 quilos, vira-se só com uma graminha? A grande diferença está nos 3 pré-estômagos que o bicho possui, chamados de retículo, rúmen e omaso. Nesses órgãos, acontece a fermentação, que permite a esses animais digerir alimentos fibrosos, como o capim, e obter energia. Mas eles contam com a ajuda de bactérias, protozoários e fungos presentes nos pré-estômagos, com quem vivem numa relação de simbiose. São esses microrganismos que fabricam enzimas digestivas, fermentam a celulose e multiplicam-se – e é essa multiplicação que garante o rebanho. “O boi tem uma capacidade que os humanos não têm: consegue extrair muita energia e nutrientes dos vegetais. Assim, basta que ele coma capim para chegar a 500 quilos”, diz Luiz Gustavo Pereira, especialista em nutrição de ruminantes da Embrapa.
Disponível em: https://super.abril.com.br. Acesso em: 10 jan. 2018 (adaptado).
O fato que explica por que os humanos não digerem esse alimento é