Com a vinda da família real e as melhorias trazidas com a chegada da corte, muitos brasileiros começaram a pensar em um país livre e independente. No entanto, o processo de independência do Brasil não aconteceu de uma hora para outra e foi marcado por algumas revoltas. Três delas são muito importantes. Indique quais são, quando e onde ocorreram.
Questões relacionadas
- Sociologia | 2. Diversidade Cultural e Estratificação Social
Na segunda metade do século XIX, a capoeira era uma marca da tradição rebelde da população trabalhadora urbana na maior cidade do Império do Brasil, que reunia escravos e livres, brasileiros e imigrantes, jovens e adultos, negros e brancos. O que mais os unia era pertencer aos porões da sociedade, e na última escala do piso social estavam os escravos africanos.
SOARES, C. E. L. Capoeira mata um. In: FIGUEIREDO, L. História do Brasil para ocupados. Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2013.
A capoeira, com base no texto, tornou-se símbolo de(o)
- Matemática - Fundamental | 2.2 Adição e Subtração com Números Inteiros
Pablo e Silas gostam de esportes radicais. Em um dia de verão, enquanto Pablo mergulhava a 50 metros abaixo do nível do mar, Silas escalava uma parede dentro de um navio e estava a 35 metros de altura em relação ao nível do mar. Considerando que nesse momento, os dois estavam em pontos alinhados em uma mesma linha vertical, qual era a distância, em metros, entre Pablo e Silas?
- Matemática | 4.2 Progressão Geométrica
Um agricultor é informado sobre um método de proteção para sua lavoura que consiste em inserir larvas específicas, de rápida reprodução. A reprodução dessas larvas faz com que sua população multiplique-se por 10 a cada 3 dias e, para evitar eventuais desequilíbrios, é possível cessar essa reprodução aplicando-se um produto X. O agricultor decide iniciar esse método com 100 larvas e dispõe de 5 litros do produto X, cuja aplicação recomendada é de exatamente 1 litro para cada população de 200 000 larvas. A quantidade total do produto X de que ele dispõe deverá ser aplicada de uma única vez.
Quantos dias após iniciado esse método o agricultor deverá aplicar o produto X?
- Química | 2.3 Termoquímica
(IFSUL) O besouro-bombardeiro (Brachynus crepitans) recebeu esse nome devido ao som explosivo que emite quando é ameaçado, soltando jatos químicos, quentes, coloridos e barulhentos. O besouro gira seu abdômen de um lado para o outro e atira, causando no seu predador um gosto horrível na boca e até mesmo queimaduras leves. Eles possuem duas glândulas que se abrem ao exterior, no final do abdômen. Cada glândula possui dois compartimentos, um contém uma solução aquosa de hidroquinona e peróxido de hidrogênio e o outro contém uma mistura de enzimas. Ao ser atacado, o besouro segrega um pouco da solução do primeiro compartimento no segundo. As enzimas atuam acelerando a reação exotérmica entre a hidroquinona e o peróxido de hidrogênio, segundo a equação:
C6H4(OH)2(aq) + H202(aq) -> C6H4O2(aq) + 2H2O(l)
A energia liberada é suficiente para elevar a temperatura da mistura até o ponto de ebulição. A energia envolvida nessa transformação pode ser calculada, considerando-se os processos:
C6H4(OH)2(aq) →C6H4O2(aq) + H2(g) ΔH = + 177 kJ . mol– 1 H2O(l) + ½ O2(g) →H2O2(aq) ΔH = + 95 kJ . mol– 1
H2O(l) →1/2 O2(g) + H2(g) ΔH = + 286 kJ . mol– 1
Assim sendo, o calor envolvido na reação que ocorre no organismo do besouro é:
- História | 4. Patrimônio Cultural
Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de "tropa" que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do século XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado à atividade mineradora, cujo auge foi a exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Goiás. A extração de pedras preciosas também atraiu grandes contingentes populacionais para as novas áreas e, por isso, era cada vez mais necessário dispor de alimentos e produtos básicos. A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijão tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.
Disponível em http://www.tribunadoplanalto.com.br. Acesso em: 27 nov. 2008.
A criação do feijão tropeiro na culinária brasileira está relacionada à