As atividades econômicas (apresamento de índios e procura de metais e pedras preciosas) que motivaram essas expedições
Questões relacionadas
- História - Fundamental | 04. Expansão Marítima Europeia
. Texto base: Disponível em: <http://blogdoenem.com.br/grandes-navegacoes-historia-enem/> Acesso em: 25 nov. 2015.
Enunciado:
- a) A partir da observação das imagens, identifique dois perigos que faziam parte da imaginação dos marinheiros europeus, em relação às navegações por mares desconhecidos.
- b) Apresente agora dois perigos reais que os marinheiros tinham que enfrentar nas grandes viagens marítimas.
- Língua Portuguesa - Fundamental | 4.05 Narração e Dissertação
Texto base: Leia o excerto retirado do livro – Os da minha rua – do escritor angolano Ondjaki para responder.
Enunciado:
O trecho retirado do livro de Ondjaki, escritor angolano, trata do tema despedidas. O desfecho é um abraço que o neto dá em sua avó. O personagem, de acordo com o contexto, evita despedidas, pois
- Língua Espanhola | 1. Interpretação de Textos
Considerando el texto presentado, juzgue los ítems siguientes
El pez muere por la boca: los riesgos del fast food.
Este dicho popular afirma lo que los nutricionistas
advierten: el hombre puede morir por la boca.
Efectivamente, los maleficios de una alimentación pobre
en nutrientes y vitaminas son conocidos por todos. Los
[5] nutricionistas dicen que debemos comer colorido, pues
cada color contiene un nutriente diferente.
Se le llama fast food, a comidas de preparo rápido:
hamburguesas, emparedados, pizzas y papas fritas, entre
otras. Las empresas especializadas en estos productos se
[10] caracterizan por la agilidad en la producción y en la
estandarización que es ofrecida. Consumir este tipo de
comida es práctico, pero puede causar daños a la salud.
Entre outros riesgos, el más conocido es la obesidad que
surge como consecuencia del gran número de calorías y
[15] Gorduras saturadas que se encuentran en estos productos.
Además de la obesidad están las enfermedades asociadas al
peso como la diabetes y los problemas cardiovasculares.
Este tipo de alimentos también se caracteriza por la falta de
nutrientes, como la falta de vitaminas del complejo B.
[20] Estudios realizados en España demostraron que esa falta de
nutrientes aumenta los riesgos de desarrollar la depresión,enfermedad
que presenta un 51% más de probabilidad de
ser adquirida cuando o consumo de este tipo de comida es
constante.
[25] Curiosidad: frente a la cantidad de resultados
científicos que prueban que este tipo de comida no es
saludable hoy en día hay compañías especializadas que
prefieren hacer comidas rápidas y estandarizadas, con
menos gorduras y con una mayor cantidad de nutrientes.
Internet: www.brasilescola.uol.com.br (con adaptaciones).
En "Además de la obesidad" (l.16) se puede sustituir la palabra "Además" por el vocablo También, sin cambios gramaticales o semánticos en el texto.
- Matemática | 13.2 Triângulos e seus Pontos Notáveis
Uma metalúrgica recebeu uma encomenda para fabricar, em grande quantidade, uma peça com o formato de um prisma reto com base triangular, cujas dimensões da base são 6 cm, 8 cm e 10 cm e cuja altura é 10 cm. Tal peça deve ser vazada de tal maneira que a perfuração na forma de um cilindro circular reto seja tangente às suas faces laterais, conforme mostra a figura.
O raio da perfuração da peça é igual a:
- Química | B. Equilíbrio Iônico
(FUVEST 2011 1ª FASE) Considere 4 frascos, cada um contendo diferentes substâncias, a saber:
Frasco 1: 100 mL de H2O(l)
Frasco 2: 100 mL de solução aquosa de ácido acético de concentração 0,5 mol/L
Frasco 3: 100 mL de solução aquosa de KOH de concentração 1,0 mol/L
Frasco 4: 100 mL de solução aquosa de HNO3 de concentração 1,2 mol/L
A cada um desses frascos, adicionaram-se, em experimentos distintos, 100 mL de uma solução aquosa de HCl de concentração 1,0 moI/L. Medindo-se o pH do líquido contido em cada frasco, antes e depois da adição de HCl(aq), pôde-se observar aumento do valor do pH somente