5. Texto base: A gastronomia do Pará é considerada uma das culinárias mais “brasileiras” do País. Os elementos encontrados na região da Amazônia formam a base de seus pratos, com o acréscimo do camarão, caranguejo, pato e dos peixes, todos temperados com folhas e frutas nativas. Destacam-se: açaí, bacaba, cupuaçu, castanha-do-pará, bacuri, pupunha, tucumã, muruci, piquiá e taperebá –, pimentas de cheiro e ervas. Os mais tradicionais são cozidos em panelas de barro ou assados em moquéns e embebidos de tucupi, caldo amarelo extraído da mandioca. Aliás, a raiz é uma das bases da culinária paraense, e sua farinha não pode faltar nos pratos locais. Disponível em:< http://www.pa.gov.br/O_Para/culinaria.asp>. Acesso em: 15 mar. 2014.
Enunciado:
A culinária é uma das mais importantes manifestações culturais de um povo, assim os pratos típicos de um lugar conseguem indicar elementos genuínos da natureza e do povo de uma região.
A gastronomia paraense revela uma grande influência da