Leia a receita a seguir.
FABRICAÇÃO DO PÃO
INGREDIENTES
200g de farinha de trigo
4g de açúcar
80 mL de leite
5g de fermento biológico
40 mL de água
Sal
MATERIAIS NECESSÁRIOS
Pano para cobrir
1 Vasilha
1 Assadeira
PROCEDIMENTOS
1) Primeiramente, prepare o fermento. Para isso, coloque o fermento, o açúcar e a água morna (entre 33 a 35°C) na vasilha e misture levemente. Cubra com o pano e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. [...]
2) Agora, acrescente à mistura 2 colheres grandes de farinha e 1 pequena de sal. Misture por aproximadamente 3 minutos. Acrescente o leite e mais 1 colher pequena de sal e outra de farinha. Misture tudo até obter uma massa suficientemente consistente para ser sovada. Vá colocando a farinha aos poucos, para evitar que esta grude nas mãos.
3) Polvilhe uma superfície plana com um pouco de farinha, coloque a massa sobre esta superfície e continue sovando.
4) Quando a massa estiver bem sovada, coloque-a na vasilha, cubra-a com um pano e deixe descansar numa temperatura entre 27 e 30°C.
5) Depois do descanso, quando a massa já houver crescido [...], divida a massa em pequenas porções, coloque-as na assadeira e leve ao forno pré-aquecido, por 15 minutos.
6) Asse os pães por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Disponível em: <http://www.ufrgs.br/Alimentus/pao/experimentos/exp5.htm>. Acesso em: 12 out. 2012 (adaptação).
- A) Explique por que a etapa 4 é importante, relacionando-a ao processo realizado pelo fermento.
- B) O fermento é formado por um micro-organismo chamado Saccharomyces cerevisae. Explique a importância do processo usado nessa receita para a sobrevivência desse micro-organismo.