A regra dos cinco segundos ao derrubar comida no chão é verdade?
A regra é clara, mas não vale. O tempo de o alimento ficar no chão não importa, já que ele é imediatamente contaminado por bactérias. “O risco de contaminação de um alimento que cai no chão é similar ao de uma batata que cai em uma mesa de boteco mal limpa”, explica o infectologista Jean Gorinchteyn, do Instituto Emílio Ribas. Ou seja, o que conta é onde a comida caiu. Uma lanchonete com alta circulação é mais perigosa do que a sua casa que, esperamos, seja limpa. Também vale observar o tipo de comida: as cremosas absorvem mais sujeira do que as sólidas. Por fim, a sua saúde também conta. Uma pessoa saudável elimina a maioria das bactérias na digestão antes mesmo de elas causarem dano ao corpo. CARNEIRO, Raquel. Ilustrações de João Montanaro. A regra dos cinco segundos ao derrubar comida no chão é verdade? Revista Mundo Estranho. Abril. São Paulo: mar. 2013. p. 50.
Segundo a autora do texto, é preciso ser uma pessoa saudável para eliminar a maioria das bactérias na digestão antes mesmo de elas causarem dano ao corpo. Nesse contexto, a expressão “pessoa saudável” significa