(Pucrj ) Os estômatos são estruturas formadas por um conjunto de células localizado geralmente na epiderme foliar, constituindo um canal para trocas gasosas e transpiração nos vegetais.
Considerando o processo de transpiração vegetal, marque a alternativa INCORRETA sobre os estômatos.
Questões relacionadas
- Matemática | 14.2 Prisma
Um jogo entre dois jogadores tem as seguintes regras: (a ) o primeiro jogador pensa em uma forma geométrica, desenha apenas uma parte da forma e fornece uma dica para que o segundo jogador termine o desenho; (b ) se o segundo jogador conseguir concluir o desenho, ganha um ponto; caso contrário, quem ganha um ponto é o primeiro jogador. Dois amigos, Alberto e Dora, estão jogando o referido jogo. Alberto desenhou a figura a seguir e deu a seguinte dica a Dora: "a forma em que pensei é a planificação de um prisma reto".
Dora completou o desenho com:
- Literatura | 5.2 Modernismo
Ai, palavras, ai, palavras
que estranha potência a vossa!
Todo o sentido da vida
principia a vossa porta:
o mel do amor cristaliza
seu perfume em vossa rosa;
sois o sonho e sois a audácia,
calúnia, fúria, derrota...
A liberdade das almas,
ai! Com letras se elabora...
E dos venenos humanos
sois a mais fina retorta:
frágil, frágil, como o vidro
e mais que o aço poderosa!
Reis, impérios, povos, tempos,
pelo vosso impulso rodam...
MEIRELES, C. Obra poética. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985 (fragmento).
O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da Inconfidência, de Cecília Meireles. Centralizada no episódio histórico da Inconfidência Mineira, a obra, no entanto, elabora uma reflexão
- História - Fundamental | 01. A Primeira República no Brasil
Texto base: Leia o texto a seguir. Comentando a descoberta feita no último Informe da ONU sobre o Desenvolvimento de que a riqueza total dos 358 maiores ‘bilionários globais’ equivale à renda somada dos 2,3 bilhões mais pobres (45 por cento da população mundial) [...]. Não admira que os esquálidos 2,3 por cento da riqueza mundial possuídos por 20 por cento dos países mais pobres trinta anos atrás caíram agora ainda mais para 1, 4 por cento. [...] ‘A globalização deu mais oportunidades aos extremamente ricos de ganhar dinheiro mais rápido. Esses indivíduos utilizam mais recente tecnologia para movimentar largas somas de dinheiro mundo afora com extrema rapidez e especular com eficiência cada vez maior’. Infelizmente, a tecnologia não causa impacto nas vidas dos pobres do mundo. De fato, a globalização é um paradoxo: é muito benéfica para muito poucos, mas deixa de fora ou marginaliza dois terços da população mundial. BAUMAN, Zygmunt Globalização: as conseqüências humanas. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1990. p. 78-79. (Fragmento)
Enunciado:
Considerando a análise feita pelo autor sobre o processo de globalização,
a) identifique quais são suas principais conseqüências socioeconômicas para a população mundial.
b) explique porque o autor a considera um processo paradoxal.
- História | 2.1 Primeiro Reinado
Eu gostaria de entrar nua no rio, mas estou aqui entre homens, somos todos soldados. Os portugueses de uma canhoneira bombardearam Cachoeira, então um bando de Periquitos, e entre eles eu e mais cinco ou seis mulheres, entramos no rio, de culote, bota e perneira, capa abotoada e baioneta calada. Pensei outra vez no sítio. Ali tudo era cálido, os panos convidavam ao sono. Aqui, luta-se pela vida, pela Pátria. Minha baioneta rasga o ventre de um português que não quer reconhecer a Independência do Brasil gritada, la no Sul, pelo Imperador D. Pedro.
MARIA QUITERIA, s/d. Disponível em: www.vidaslusofonas.pt. Acesso em: 31 jan. 2012 (adaptado).
A análise do texto revela um processo de emancipação política do Brasil que supera o marco do Grito do Ipiranga e da figura de D. Pedro I, pois a luta pela independência
- Biologia | 3.2 Carboidratos, Lipídios, Proteínas e Enzimas
Os alimentos são constituídos por substâncias químicas usadas pelo organismo para a sua manutenção e crescimento. Dentre os nutrientes básicos, podem-se mencionar os carboidratos, as proteínas, os lipídios, os minerais e as vitaminas.
Considerando-se as propriedades dos nutrientes encontrados nos alimentos, é correto afirmar: