(FMTM-MG) A fibrose cística é uma doença autossômica recessiva que provoca a produção de um muco espesso em diversos órgãos e resulta em insuficiência dos pulmões, do fígado e do pâncreas. A doença é causada por mutações no gene Delta F508, localizado no cromossomo 7. Pesquisadores verificaram, recentemente, que a substância curcumina, extraída de plantas do gênero Curcuma, conhecida popularmente como açafrão, pode ajudar no tratamento dessa doença.
O heredograma apresenta casos de fibrose cística numa família.
Se o indivíduo 11 casar-se com uma mulher normal portadora do gene para a doença, a chance de uma criança nascer com a fibrose cística é de:
Questões relacionadas
- Física | 7.1 Relatividade
(FUVEST 2016 1° FASE) O elétron e sua antipartícula, o pósitron, possuem massas iguais e cargas opostas. Em uma reação em que o elétron e o pósitron, em repouso, se aniquilam, dois fótons de mesma energia são emitidos em sentidos opostos. A energia de cada fóton produzido é, em MeV, aproximadamente,
Note e adote:
-> Relação de Einstein entre energia (E) e massa (m): E= mc2
-> Massa do elétron = 9x10-31 kg
-> Velocidade da luz c = 3,0 108 m/s
-> 1 eV= 1,6 10-19 J
-> 1 MeV = 106 eV
-> No processo de aniquilação, toda a massa das partículas é transformada em energia dos fótons.
- Biologia | 13.4 Heredogramas
(UFRGS) O heredograma abaixo se refere à herança da calvície em alguns membros da família real britânica.
Supondo que, nessa família, a calvície tenha herança autossômica influenciada pelo sexo, ou seja, homens são calvos em homo e heterozigose e mulheres, somente em homozigose, considere as afirmações abaixo, assinalando-as com V(verdadeiro) ou F(falso).
( ) A calvície em questão é ocasionada pelo cromossomo X.
( ) Diana transmitiu para William o alelo responsável pela sua calvície.
( ) Charles recebeu de seu pai um alelo para calvície.
( ) George terá 75% de chance de ser calvo, considerando Kate heterozigota.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
- Química | A. Equilíbrio Químico
(UFSJ) O gráfico a seguir representa o andamento da reação A <---> B
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que
- História | 1.5 Ciclo do Açúcar e Sociedade Colonial
(UFJF) Leia atentamente o trecho a seguir. Ele faz parte do Voto do Padre Antônio Vieira sobre as dúvidas dos moradores de São Paulo acerca da administração dos índios, de 1694.
“São, pois, os ditos índios aqueles que, vivendo livres e senhores naturais das suas terras, foram arrancados delas por uma violência e tirania e trazidos em ferros com a crueldade que o mundo sabe, morrendo natural e violentamente muitos nos caminhos de muitas léguas até chegarem às terras de São Paulo, onde os moradores delas ou os vendiam, ou se serviam e se servem deles como escravos”.
VIEIRA, A. (Pe.) Escritos instrumentais sobre os índios. São Paulo: Educ; Loyola; Giordano, 1992. p. 102.
Sobre a escravização das populações indígenas no início do processo de colonização na América Portuguesa, assinale a alternativa CORRETA:
- Língua Inglesa | 2.07 Conjunções
(UNIFESP) Reducing food waste around the world would help curb emissions of planet-warming gases, lessening some of the impacts of climate change such as more extreme weather and rising seas, scientists said on Thursday.
Up to of emissions from agriculture in 2050 could be avoided by managing food use and distribution better, according to a new study from the Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK). “Agriculture is a major driver of climate change, accounting for more than of overall global greenhouse gas emissions in 2010,” said co-author Prajal Pradhan. “Avoiding food loss and waste would therefore avoid unnecessary greenhouse gas emissions and help mitigate climate change.”
Between and of food produced around the world is never eaten, because it is spoiled after harvest and during transportation, or thrown away by shops and consumers. The share of food wasted is expected to increase drastically if emerging economies like China and India adopt western food habits, including a shift to eating more meat, the researchers warned. Richer countries tend to consume more food than is healthy or simply waste it, they noted.
As poorer countries develop and the world’s population grows, emissions associated with food waste could soar from gigatonnes (GT) of carbon dioxide equivalent per year to between and GT annually by mid-century, showed the study published in the Environmental Science & Technology journal. It is widely argued that cutting food waste and distributing the world’s surplus food where it is needed could help tackle hunger in places that do not have enough - especially given that land to expand farming is limited.
But Jürgen Kropp, another of the study’s co-authors and PIK’s head of climate change and development, told the Thomson Reuters Foundation the potential for food waste curbs to reduce emissions should be given more attention. “It is not a strategy of governments at the moment,” he said.
No trecho do quinto parágrafo “the potential for food waste curbs to reduce emissions”, o termo em destaque indica: