A figura 1 apresentada a seguir representa a potência elétrica dissipada pelo filamento de tungstênio de uma lâmpada incandescente em função da sua resistência elétrica. Já a figura 2 apresenta a temperatura de operação do filamento em função de sua resistência elétrica.
Se uma lâmpada em funcionamento dissipa 150 W de potência elétrica, a temperatura do filamento da lâmpada é mais próxima de:
Questões relacionadas
- Língua Portuguesa | 1.2 Percepção das Ideias do Texto
E a indústria de alimentos na pandemia?
O editorial da edição de 10 de junho do British Medical Journal, assinado por professores da Queen Mary University of London, na Inglaterra, propõe uma reflexão tão interessante que vale provocá-la entre nós, aqui também: a pandemia de Covid-19 deveria tornar ainda mais urgente o combate à outra pandemia, a de obesidade.
O excesso de peso, por si só, já é um fator de risco importante para o agravamento da infecção pelo Sars-CoV 2, como lembram os autores. A probabilidade de uma pessoa com obesidade severa morrer de Covid-19 chega a ser 27% maior do que a de indivíduos com obesidade grau 1, isto é, com um índice de massa corporal entre 30 e 34,9 quilos por metro quadrado, de acordo com a plataforma de registros OpenSAFELY.
O editorial cita uma série de outros dados e possíveis razões para a associação entre a má evolução de certos casos de Covid-19 e a obesidade. No entanto, o que mais destaca é o ambiente obesogênico que o novo coronavírus encontrou no planeta.
Nos Estados Unidos e no Reino Unido, para citar dois exemplos, entre 65% e 70% da população apresentam um peso maior do que o recomendado para o bem da saúde. E, assim, os autores apontam o dedo para a indústria de alimentos que, em sua opinião, em todo o globo não parou de promover produtos ultraprocessados, com muito açúcar, uma quantidade excessiva de sódio e gorduras além da conta.
A crítica do editorial é mesmo cortante: “Fica claro que a indústria de alimentos divide a culpa não apenas pela pandemia de obesidade como pelos casos mais graves de Covid-19 e suas consequências devastadoras”, está escrito.
E os autores cobram medidas, lembrando que o confinamento exigido pela Covid-19 aparentemente piorou o estado nutricional das pessoas, em parte pela falta de acesso a alimentos frescos, em outra parte porque o pânico fez muita gente estocar itens ultraprocessados em casa, já que esses costumam ter maior vida de prateleira, inclusive na despensa.
Mas o que deixou os autores realmente desconfortáveis foram as ações de marketing de algumas marcas nesses tempos desafiadores. Todas, claro, querendo demonstrar o seu envolvimento com iniciativas de responsabilidade social, mas dando tiros que, para olhos mais atentos, decididamente saíram pela culatra. Por exemplo, quando uma indústria bem popular na Inglaterra distribuiu nada menos do que meio milhão de calóricos donuts para profissionais na linha de frente do National Health Service britânico.
A impressão é de que as indústrias de alimentos verdadeiramente preocupadas com a população, cada vez mais acometida pela obesidade, deveriam aproveitar a crise atual para botar a mão na consciência, parar de promover itens pouco saudáveis e reformular boa parte do seu portfólio. As mortes por Covid-19 dão a pista de que essa é a maior causa que elas poderiam abraçar no momento.
Fonte: Adaptado de https://abeso.org.br/e-a-industria-de-alimentos-na-pandemia. Publicado em 30 de junho de 2020. Acessado em 09 Mar 21.
GLOSSÁRIO: O termo “ambiente obesogênico” foi criado pelo professor de Bioengenharia da Universidade da Califórnia, nos EUA, Bruce Blumberg. Segundo ele, são os Obesogênicos os responsáveis por contribuir no ganho de peso sem que o indivíduo tenha consciência de que está engordando.
De acordo com o texto, a probabilidade de uma pessoa morrer de Covid-19 chega a ser 27% maior entre os indivíduos com:
- Química | 1.5 Funções Inorgânicas
(FASA) Muitas substâncias químicas são mais conhecidas pelo nome usual do que pelo nome recomendado pela IUPAC, a exemplo do nitrato de potássio, conhecido como salitre, carbonato de sódio, como barrilha, ácido clorídrico, denominado usualmente de ácido muriático e a suspensão aquosa de hidróxido de magnésio, o leite de magnésia.
Considerando-se as propriedades das substâncias químicas relacionadas no texto, é correto afirmar:
- Biologia | 9.4 Fisiologia Vegetal
Os estômatos são estruturas formadas por um conjunto de células localizado geralmente na epiderme foliar, constituindo um canal para trocas gasosas e transpiração nos vegetais.
Considerando o processo de transpiração vegetal, marque a alternativa INCORRETA sobre os estômatos.
- Matemática - Fundamental | 3.1 Conjunto dos Números Racionais
Analise o gráfico de linhas que fornece o perfil do lucro de uma empresa agrícola ao longo do tempo, sendo 1985 o ano zero, ou seja, o ano de sua fundação.
De acordo com os dados fornecidos, a empresa teve:
- Arte - Fundamental | 02. Arte e Identidade
Toile de Jouy, a arte de estamparia inglesa
Materiais
- Computadores para projeção ou consulta das imagens
- Papéis variados, revistas para recorte
- Acesso ao xerox
Atividade
- Esta atividade poderá ser feita em duplas ou em trios;
- Apresente para a sala as estampas a seguir;
Cada grupo deverá escolher uma das estampas para desenvolver as seguintes etapas:
a) Faça uma descrição visual da estampa: temática, cores, tipo de formas;
b) A qual contexto você acha que pertence/pertenceu esta imagem: qual época, qual espaço da casa, qual tipo de móvel ou utensílio era estampado por ela;
c) Façam uma versão própria da estampa, podendo utilizar elementos contemporâneos desenhados ou colados de revistas;
d) Com o auxílio de xerox, copie essa imagem citada no item “c” repetidamente, formando uma estampa em um papel A4.
- Por fim, organize as apresentações e a exposição dos resultados, com tempo para comentários e debate.
Estampas sugeridas:
Figura 1- Imagem disponível em: http://dorasantoro.blogspot.com.br/2013/01/toile-de-jouy.html> Acesso em: 05 mar. 2017.
Figura 2 - Imagem disponível em: <http://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2013/01/toile14.jpg>. Acesso em: 05 mar. 2017.
Figura 3 - Imagem disponível em: <http://www.40forever.com.br/wp-content/uploads/2013/01/toile12.jpg>. Acesso em: 05 mar. 2017.
Figura 4 - Imagem disponível em: <https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/9d/80/8b/9d808b3a72135f33d6c058c13433a5db.jpg>.Acesso em: 05 mar. 2017.
Figura 5 - Imagem disponível em: <https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/dc/bb/80/dcbb80de441f737b7202cc5fc024c429.jpg>. Acesso em: 05 mar. 2017.
Figura 6 - Imagem disponível em: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/db/7c/76/db7c7697a3b3fdca0b04b667457fcb4a.jpg. Acesso em: 05 mar. 2017.