(FASA) Muitas substâncias químicas são mais conhecidas pelo nome usual do que pelo nome recomendado pela IUPAC, a exemplo do nitrato de potássio, conhecido como salitre, carbonato de sódio, como barrilha, ácido clorídrico, denominado usualmente de ácido muriático e a suspensão aquosa de hidróxido de magnésio, o leite de magnésia.
Considerando-se as propriedades das substâncias químicas relacionadas no texto, é correto afirmar:
Questões relacionadas
- Arte - Fundamental | 03. Elementos da Linguagem Artística
Vamos entender agora como se comportam as sombras em diferentes posições do corpo e das fontes de luz.
Divida a turma em grupos de até cinco alunos. Cada grupo vai ter um fotógrafo oficial e um "coletor de sombras" oficial os outros serão atores.
A atividade funcionará assim:
Os atores vão fazer uma pose que resultará em uma sombra. O fotógrafo tirará uma foto da pose, mas os atores devem se manter na pose após a foto. É importante testar locais onde haverá sombra. Se for necessário utilize lanternas. Enquanto os atores ficam na posição, o "coletor de sombras" vai desenhar com giz sobre as sombras que o grupo projetou no chão ou na parede, se tiver muito grande, o fotógrafo pode ajudar. Depois os atores saem e o fotógrafo registrará apenas o desenho feito com as sombras.
Cada grupo fará pelo menos três posições.
Depois de registradas, as imagens das sombras serão projetadas. Os outros grupos tentarão refazer a pose que gerou as sombras. Cada grupo terá uma tentativa. Depois a foto da pose será exibida.
Esse exercício será feito com todas as poses.
Façam um debate sobre a experiência.
- História - Fundamental | 02. A vida familiar
QUEM TRABALHA NA COMUNIDADE
Os adultos contratam as crianças para realizarem esses tipos de trabalho porque elas
- Geografia | 3.5 Vegetação
(PUC-RS) Analise o mapa e o texto que seguem.
Nas últimas décadas, o Brasil transformou-se em um dos maiores produtores e fornecedores de alimentos e fibras para o mundo. A retirada da cobertura vegetal natural está entre os fatores que evidenciam o aumento da produção e da participação do país no mercado mundial. A cultura da soja, por exemplo, é a principal responsável pela retirada da cobertura vegetal natural para uso agrícola.
Em relação a esse contexto, o bioma identificado pelo número __________ corresponde __________, área mais afetada pela retirada de cobertura vegetal natural para a produção de soja.
- Química | 3.6 Reações Orgânicas
Os flavorizantes são ésteres artificiais, substâncias que dão, a alguns alimentos, o “flavor” (sabor mais aroma) característico, como é o caso dos aromas das frutas. O butanoato de etila é o éster que confere o cheiro característico do abacaxi e é obtido pela reação de esterificação do ácido butílico com o etanol em presença de um ácido mineral forte como catalisador, que pode ser o ácido sulfúrico ou o acido fosfórico. A reação de obtenção do éster é
- Biologia | 12.8 Impactos Ambientais
O lixo orgânico de casa – constituído de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de ovo, aparas de grama, entre outros –, se for depositado nos lixões, pode contribuir para o aparecimento de animais e de odores indesejáveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgânico, que pode ser usado no cultivo de hortaliças, frutíferas e plantas ornamentais. A produção do adubo ou composto orgânico se dá por meio da compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que é acumulado diariamente em recipientes próprios deve ser revirado com auxílio de ferramentas adequadas, semanalmente, de forma a homogeneizá-lo. É preciso também umedecê-lo periodicamente. O material de restos de capina pode ser intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse método, o adubo orgânico estará pronto em aproximadamente dois a três meses.
Como usar o lixo orgânico em casa? Ciência Hoje, v. 42, jun. 2008 (adaptado).
Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu próprio adubo orgânico, tenha seguido o procedimento descrito no texto, exceto no que se refere ao umedecimento periódico do composto. Nessa situação,