(FUVEST 2014 1° FASE) A adição de um soluto à água altera a temperatura de ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em função da concentração e da natureza do soluto, foram feitos experimentos, cujos resultados são apresentados abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de temperatura de ebulição é função da concentração de moléculas ou íons de soluto dispersos na solução.
Volume de água (L) |
Soluto |
Quantidade de |
Temperatura de ebulição (ºC)
|
matéria de soluto (mol) | |||
1 | - | - | 100,00 |
1 | NaCl | 0,5 | 100,50 |
1 | NaCl | 1,0 | 101,00 |
1 | sacarose | 0,5 | 100,25 |
1 | CaCl2 | 0,5 | 100,75 |
Dois novos experimentos foram realizados, adicionando-se 1,0 mol de Na2SO4 a 1 L de água (experimento A) e 1,0 mol de glicose a 0,5 L de água (experimento B). Considere que os resultados desses novos experimentos tenham sido consistentes com os experimentos descritos na tabela.
Assim sendo, as temperaturas de ebulição da água, em ºC, nas soluções dos experimentos A e B, foram, respectivamente, de