“Comem estes homens só carne de vaca e laticínios e algum mel que tiram pelos paus; a carne ordinariamente se come assada, porque não há panelas em que se coza. Bebem água de poços e lagoas, sempre turva e muito assalitrada. Os ares são muito grossos e pouco sadios. Desta sorte vivem esses miseráveis homens, vestindo couro e parecendo tapuias.
Pe. Couto, 1697. In: del. Histórias da Gente Brasileira: vol 1: colônia. São Paulo. Editora LeYa. 2016). VOT19.
TEXTO II
A história do vaqueiro é paralela ao desenvolvimento da criação de gado no Brasil. Para cuidar e conduzir os rebanhos, os homens do Sertão se submetiam a longas e perigosas jornadas de trabalho para levar os animais de um ponto para outro, ou se aventurar dentro da hostil caatinga em busca do bicho perdido.
http://especiais.leiaja.com/vaqueiros/fraudes.php (acessado em 03.08.19) VOT19
Os textos sobre a vida e a cultura dos vaqueiros durante o período colonial, são reveladores de um (a)