(UFGRS) Os compostos inorgânicos encontram amplo emprego nas mais diversas aplicações. Na Coluna 1, abaixo, estão listados cinco compostos inorgânicos; na coluna 2, diferentes possibilidades de aplicação.
Coluna 1
1. Mg(OH)2
2. HClO
3. H2SO4
4. NaOH
5. H3PO4
Coluna 2
( ) Usado em baterias
( ) Antiácido
( ) Usado em refrigerantes
( ) Usado em produtos de limpeza
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
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Muito se ouve falar do colesterol bom e ruim, mas pouco se explica sobre seu real significado. O colesterol — molécula presente em todas as células dos organismos animais — é essencial para a formação das membranas das células, a síntese de hormônios, como testosterona, estrogênio, cortisol e outros, a digestão de alimentos gordurosos, a formação da mielina e a metabolização de algumas vitaminas. Por ser uma molécula gordurosa, o colesterol não se dissolve no sangue. Portanto, para viajar pela corrente sanguínea e alcançar os tecidos, o colesterol precisa de transportadores, que são lipoproteínas produzidas no fígado, principalmente as VLDL (lipoproteínas de baixíssima densidade), as LDL (lipoproteínas de baixa densidade) e as HDL (lipoproteínas de alta densidade). As LDL e as VLDL levam colesterol para as células e facilitam a deposição de gordura nos vasos, e as HDL fazem o inverso, ou seja, promovem a retirada do excesso de colesterol, inclusive o das placas arteriais. Por isso, denomina-se HDL o colesterol bom e VLDL e LDL o colesterol ruim. O colesterol derivado de gorduras saturadas e o derivado de gordura trans favorecem a produção de LDL, ao passo que as gorduras insaturadas, presentes, por exemplo, em azeite, peixes e amêndoas, promovem a produção de HDL.
Correio Braziliense, 13/5/2012, p. 24 (com adaptações).
Tendo o texto como referência e considerando a estrutura química da molécula de colesterol mostrada na figura, julgue o item.
O fígado tem função de glândula endócrina, visto que produz lipoproteínas e as lança para a corrente sanguínea.
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Leia o texto a seguir.
O cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, com uma área de 2.039.386 quilômetros quadrados espalhada em 11 estados e Distrito Federal. Teve uma área desmatada de 6.469 quilômetros quadrados entre 2009 e 2010, informou a ministra do Meio Ambiente, Izabella Teixeira. O número equivale a uma redução de 15,3% em relação à medição anterior (2008-2009), quando o bioma perdeu 7.637 quilômetros quadrados de área.
Disponível em: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2011/09/desmatamento-do-cerrado-tem-queda-de-15-aponta-ministerio.html. Acesso em: 17 jul. 2012
(A) Explique as causas do desmatamento no cerrado brasileiro.
(B) Cite um fator que justifique a redução do desmatamento no cerrado brasileiro.
Geografia - Fundamental | 9.02 Aspectos Físicos da Região: Clima, Vegetação, Relevo e HidrografiaLeia o texto a seguir.
O cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, com uma área de 2.039.386 quilômetros quadrados espalhada em 11 estados e Distrito Federal. Teve uma área desmatada de 6.469 quilômetros quadrados entre 2009 e 2010, informou a ministra do Meio Ambiente, Izabella Teixeira. O número equivale a uma redução de 15,3% em relação à medição anterior (2008-2009), quando o bioma perdeu 7.637 quilômetros quadrados de área.
Disponível em: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2011/09/desmatamento-do-cerrado-tem-queda-de-15-aponta-ministerio.html. Acesso em: 17 jul. 2012
(A) Explique as causas do desmatamento no cerrado brasileiro.
(B) Cite um fator que justifique a redução do desmatamento no cerrado brasileiro.
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(VICENTINO, 2007).
Nessa sociedade, os “chapetones” eram