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(UFRN) Leia o texto abaixo.
Traquinagens etílicas.
Análises de átomos de carbono flagram adulterações no processo de fabricação de bebidas alcoólicas.
Nos últimos cinco anos pesquisadores brasileiros passaram a estudar o grau de adulteração em produtos nacionais e estrangeiros a partir de análise da quantidade existente, em seu conteúdo, da forma estável mais pesada do átomo de carbono denominado carbono 13 muito mais raro do que o leve carbono 12. A relação entre o número de átomos desses dois tipos de carbono pode denunciar a adoção de alguns procedimentos ilegais. De acordo com os ingredientes usados, cada produto apresenta uma assinatura padrão que reflete a proporção de átomos do escasso carbono 13 em relação aos átomos de carbono 12. Se numa amostra de bebida essa proporção se distancia de sua assinatura padrão, é sinal de que o produto foi alvo de alguma adulteração.
Pivetta Marcos. Traquinagens etílicas. Revista Pesquisa FAPESP Dez 2003. [Adaptado]
O teste descrito no texto se baseia na propriedade dos átomos de carbono conhecida como