(UNIPÊ) A Capacitância corporal é uma propriedade física do corpo humano que se comporta como um condensador. Como qualquer objeto condutor de eletricidade, um corpo humano isolado pode armazenar carga elétrica, com a quantidade real de capacitância variando de acordo com o ambiente. Considere um corpo humano isolado do solo, com a capacitância típica de 150pF. Para que uma descarga libere uma energia de 300 μJ, a tensão a que o corpo deve estar submetido é, em kV, é igual a
Questões relacionadas
- Língua Portuguesa | E. Crase
(UFRGS)
[1] Quando a economia política clássica
nasceu, no Reino Unido e na França, ao final
do século XVIII e início do século XIX, a
questão da distribuição da renda já se
[5] encontrava no centro de todas as análises.
Estava claro que transformações radicais
entraram em curso, propelidas pelo
crescimento demográfico sustentado – inédito
até então – e pelo início do êxodo rural e da
[10] Revolução Industrial. Quais seriam as
consequências sociais dessas mudanças?
Para Thomas Malthus, que publicou em
1798 seu Ensaio sobre o princípio da
população, não restava dúvida: a
[15] superpopulação era uma ameaça.
Preocupava-se especialmente com a situação
dos franceses ........ vésperas da Revolução de
1789, quando havia miséria generalizada no
campo. Na época, a França era de longe o
[20] país mais populoso da Europa: por volta de
1700, já contava com mais de 20 milhões de
habitantes, enquanto o Reino Unido tinha
pouco mais de 8 milhões de pessoas. A
população francesa se expandiu em ritmo
[25] crescente ao longo do século XVIII,
aproximando-se dos 30 milhões. Tudo leva a
crer que esse dinamismo demográfico,
desconhecido nos séculos anteriores,
contribuiu para a estagnação dos salários no
[30] campo e para o aumento dos rendimentos
associados à propriedade da terra, sendo
portanto um dos fatores que levaram ........
Revolução Francesa. Para evitar que
torvelinho similar vitimasse o Reino Unido,
[35] Malthus argumentou que toda assistência aos
pobres deveria ser suspensa de imediato e a
taxa de natalidade deveria ser severamente
controlada.
Já David Ricardo, que publicou em 1817 os
[40] seus Princípios de economia política e tributação,
preocupava-se com a evolução do preço da
terra. Se o crescimento da população e,
consequentemente, da produção agrícola se
prolongasse, a terra tenderia a se tornar
[45] escassa. De acordo com a lei da oferta e da
procura, o preço do bem escasso – a terra –
deveria subir de modo contínuo. No limite, os
donos da terra receberiam uma parte cada
vez mais significativa da renda nacional, e o
[50] restante da população, uma parte cada vez
mais reduzida, destruindo o equilíbrio social.
De fato, o valor da terra permaneceu alto por
algum tempo, mas, ao longo de século XIX,
caiu em relação ........ outras formas de
[55] riqueza, à medida que diminuía o peso da
agricultura na renda das nações. Escrevendo
nos anos de 1810, Ricardo não poderia
antever a importância que o progresso
tecnológico e o crescimento industrial teriam
[60] ao longo das décadas seguintes para a
evolução da distribuição da renda.
Adaptado de: PIKETTY, T. O Capital no Século XXI. Trad. de M. B. de Bolle.
Rio de Janeiro: Intrínseca, 2014. p.11-13.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas nas linhas 17, 32 e 54, nesta ordem.
- Língua Inglesa | 1.4 Reading Strategies
36 hours in Buenos Aires
Contemporary Argentine history is a roller coaster of financial booms and cracks, set to the gripping political soap operas. But through all the highs and lows, one thing has remained constant: Buenos Aires’s graceful elegance and cosmopolitan cool. This attractive city continues to draw food lovers, design buffs and party people with its riotous night life, fashion-forward styling and a favorable exchange rate. Even with the uncertain economy, the creative energy and enterprising spirit of Porteños, as residents are called, prevail — just look to the growing ranks of art spaces, boutiques, restaurants and hotels.
SINGER, P. Disponível em: www.nytimes.com. Acesso em: 30 jul. 2012.
Nesse artigo de jornal, Buenos Aires é apresentada como a capital argentina, que:
- Geografia | 6.5 Indústria
A cada 80 dias, 20 mil gravatas chegam a uma lojinha do Brás, bairro comercial de São Paulo. É o fim de uma viagem e tanto para elas ― navegam por um mês desde Shengzhou, uma cidade no leste chinês. Mas a parada no Brás não deve demorar. Pelo menos se depender de Márcio, o dono da loja. Ele costuma vender todo o estoque até a chegada da carga seguinte. Márcio não conhece muito de Shengzhou, mas sabe de algo importante: “Lá estão as gravatas mais baratas do mundo. Na Índia, são 15% mais caras. Na Europa, 300%”.
Superinteressante. Nº 271, nov. 2009.
A coesão é uma estratégia espacial adotada pelas indústrias para reduzir o custo de comercialização. No caso chinês, a interação socioespacial ocorre com diversas partes do mundo, inclusive com São Paulo. De acordo com as informações da reportagem, é possível identificar essa coesão na
- Língua Inglesa | 1. Interpretação de Textos
A black woman born into slavery replaces a White slave owner on $ 20 note
Harriet Tubman – the 19th century abolitionist and suffragist who led dozens of slaves through the Underground Railroad to free states – is about to become the new face of the $ 20 bill, replacing slaveholder Andrew Jackson, the seventh president of the United States. The Treasury Department secretary Jack Lew announced the decision – which would make Tubman the first black American and second woman to appear on American paper currency – on Wednesday. [...] The idea of replacing Jackson with Tubman on the $ 20 by 2020 started with an online petition. Advocates of the idea liked its inherent symbolism – and 2020 marks the 100th anniversary of the constitutional amendment giving women the right to vote. [...] Jackson owned a property known as the Hermitage in Tennessee, a 1,000-acre cotton plantation that relied entirely on slave labor. [...] Tubman was born into slavery in Maryland, and was regularly beaten and whipped by her slave masters. She escaped, and later made 13 separate missions to rescue scores of enslaved families, helping them reach the free Northern states. [...]
Harriet Tubman é um dos grandes nomes que marcaram a história do mundo, sendo escolhida para estampar a nota de 20 dólares dos Estados Unidos por
- Língua Espanhola | 1. Interpretação de Textos
La influencia árabe en la gastronomía española
[1] Hasta el establecimiento del Imperio Islámico en la Península Ibérica (711-1492 d.C.), el panorama gastronómico era más
bien monótono y poco nutritivo. Las tierras en Al-Ándalus eran pobres de recursos, y esto era una de las razones principales para que
la alimentación fuese poco variada. En la Hispania y en el resto de Europa, la comida y la dieta, antes de los árabes, se basaban
[4] principalmente en el consumo de cereales y vid, y era casi inexistente el cultivo de frutas y hortalizas.
La meta de los gobernadores y líderes Omeyas era promover el desarrollo de la agricultura e introducir nuevas tecnologías
que mejorasen la irrigación y el cultivo en general. Con la revolución agrícola introducida por los árabes, llegaron también los nuevos
[7] productos e ingredientes que enriquecieron altamente la culinaria de la península Ibérica, entre los cuales están el arroz, el azafrán,
el azúcar, las frutas como naranjas, limones, melocotones y los frutos secos.
A diferencia de la dieta principal de los cristianos, que consistía de trigo, carne y vino, los andalusíes crearon nuevas prácticas
[10] gastronómicas en las que las verduras no se comían más solas, sino que también se combinaban con el pescado, con la carne o en otras
variaciones.
Muchos de los alimentos que se consideran la base de la gastronomía española son de origen árabe. El ejemplo más
[13] paradigmático es la paella, considerada el plato nacional. Otros alimentos importantes son la mayoría de la repostería, como es el caso
de 70% de los dulces y postres en España.
En definitiva, podemos decir que los árabes tuvieron una gran influencia en la gastronomía de España. Por un lado,
[16] introdujeron algunos productos e ingredientes que se usan en la mayoría de los platos de España y, por otro, los españoles todavía usan
las recetas y los métodos de cocción introducidos por los árabes.
Internet: <http://gastronomia-y-cultura.wikispaces.com> (con adaptaciones).
Juzgue lo ítem siguiente fundamentándose en el texto.
El vocablo “dieta” (l.3) puede ser sustituido por régimen, sin que se produzcan alteraciones semánticas en el texto.