(UNIT) A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, aprovou resolução que reduz os limites de iodo adicionado no sal de consumo humano, NaCl. De acordo com a Agência, há indícios de que o consumo excessivo da substância química possa aumentar o número de casos de hipotireoidismo e tireoidite de Hashimoto. A norma anterior aprovada pela ANVISA recomendava a faixa entre 20,0mg e 60,0mg de iodo adicionado por kg de sal. Com a nova resolução, a faixa permitida passa para entre 15,0mg e 45,0mg. A adição de iodo ao sal de cozinha previne a deficiência na oferta de alimentos ricos em iodo em várias áreas do país. O processo de iodação do sal é uma medida adotada em todo o mundo com objetivo de prevenir distúrbios, como retardo mental grave e irreversível, surdo-mudez em crianças, anomalias congênitas e bócio.
As informações referidas no texto e os dados apresentados na tabela e suas relações com a ingestão diária desse nutriente permitem afirmar: