(Unime) A anemia falciforme é comum em populações africanas que apresentam maior resistência ao parasita da malária — o plasmódio, transmitido pelas fêmeas de mosquito do gênero Anopheles. O sangue dessas pessoas tem uma forma variante de hemoglobina — a hemoglobina S, possuindo genótipo HbS/HbS. Pessoas sadias, que não apresentam a doença, nem são portadoras do alelo mutante, são homozigotas HbA/HbA.
A análise das informações apresentadas, considerando-se o contexto genético e evolutivo, permite afirmar corretamente:
Questões relacionadas
- Física | 5.4 Ondas Sonoras
(UEFS) Todas as ondas mecânicas requerem alguma fonte de perturbação, um meio que possa ser perturbado e algum mecanismo físico pelo qual as partículas do meio possam influenciar umas às outras.
Com base nos conhecimentos sobre Movimento Ondulatórios, é correto afirmar
- Física | 5.4 Ondas Sonoras
O sonar é um equipamento eletrônico que permite a localização de objetos e a medida de distâncias no fundo do mar, pela emissão de sinais sônicos e ultrassônicos e a recepção dos respectivos ecos. O fenômeno do eco corresponde à reflexão de uma onda sonora por um objeto, a qual volta ao receptor pouco tempo depois de o som ser emitido. No caso do ser humano, o ouvido é capaz de distinguir sons separados por, no mínimo, 0,1 segundo.
Considerando uma condição em que a velocidade do som no ar é 340 m/s, qual é a distância mínima a que uma pessoa deve estar de um anteparo refletor para que se possa distinguir o eco do som emitido?
- Química | 1.5 Funções Inorgânicas
A identificação de riscos de produtos perigosos para o transporte rodoviário é obrigatória e realizada por meio da sinalização composta por um painel de segurança, de cor alaranjada, e um rótulo de risco. As informações inseridas no painel de segurança e no rótulo de risco, conforme determina a legislação, permitem que se identifique o produto transportado e os perigos a ele associados.
A sinalização mostrada identifica uma substância que está sendo transportada em um caminhão.
Os três algarismos da parte superior do painel indicam o “Número de risco”. O número 268 indica tratar-se de um gás (2), tóxico (6) e corrosivo (8). Os quatro dígitos da parte inferior correspondem ao “Número ONU”, que identifica o produto transportado. BRASIL. Resolução n. 420, de 12/0212004, da Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT)/Ministério dos Transportes (adaptado).ABNT. NBR 7500: identificação para o transporte terrestre, manuseio, movimentação e armazenamento de produtos. Rio de Janeiro, 2004 (adaptado).
Considerando a identificação apresentada no caminhão, o código 1005 corresponde à substância:
- Língua Inglesa
(UPE)
_____________I______________ so much more to Japanese cuisine than the sushi that’s so popular today. The simple and delicate flavors of sauce, miso, sake and mirin (sweet rice wine) abound in styles of cooking that range from yakitori (in which ingredients are grilled) to tempura (in which ingredients are dipped in batter and lightly fried to a delicate crisp). Since flavor and aesthetics are of great importance in Japanese cooking, well-prepared Japanese dishes are both ______________II______________and ______________III______________, a real treat for stomach and the eye.
Adaptado de Beyond the sushi: the pleasures of Japanese food. In: All Set!.
DONNINI, Lívia & PLATERO, Luciana. Boston (MA): Heinly Cengage Learning, 2009.
Considerando a gramática e o contexto, a sequência cujas palavras completam corretamente as lacunas I, II e III está na alternativa:
- Biologia | 11.1 Sistema Digestório
(FUVEST 2009 1ª FASE) Enzimas digestivas produzidas no estômago e no pâncreas foram isoladas dos respectivos sucos e usadas no preparo de um experimento, conforme mostra o quadro abaixo:
Tubo 1
Tubo 2
Tubo 3
Tubo 4
Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água
Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água
Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água
Arroz, clara de ovo, óleo de milho e água
Extrato enzimático do
estômago
Extrato enzimático do
estômago
Extrato enzimático do
pâncreas
Extrato enzimático do
pâncreas
pH = 2
pH = 8
pH = 2
pH = 8
Decorrido certo tempo, o conteúdo dos tubos foi testado para a presença de dissacarídeos, peptídeos, ácidos graxos e glicerol. Esses quatro tipos de nutrientes devem estar