(ENEM 2017 1º APLICAÇÃO)
Muitos países se caracterizam por terem populações multiétnicas. Com frequência, evoluíram desse modo ao longo de séculos. Outras sociedades se tornaram multiétnicas mais rapidamente, como resultado de políticas incentivando a migração, ou por conta de legados coloniais e imperiais.
GIDDENS. A. Sociologia. Porto Alegre: Penso, 2012 (adaptado).
Do ponto de vista do funcionamento das democracias contemporâneas, o modelo de sociedade descrito demanda, simultaneamente,
Questões relacionadas
- Biologia | 8.1 Introdução à Saúde
As epidemias anuais de poliomielite (paralisia infantil) castigaram a humanidade durante a primeira metade do século XX. O fantasma do vírus da pólio rondava os lares. Se hoje observamos, tranquilos, as febres infantis como prováveis viroses, não era o que ocorria naquela época. Transmitido pelo contato interpessoal ou por meio de objetos contaminados, o vírus da pólio promovia agressão aos neurônios medulares, resultando em paralisia. Em 1952, cerca de 57 mil casos de poliomielite foram registrados nos Estados Unidos. O desenvolvimento da vacina antipólio foi um grande marco na prevenção de doenças humanas.
UJVARI, S. C. Pandemias: a humanidade em risco. São Paulo: Contexto, 2011. p. 182.
No contexto de controle de enfermidades humanas, a vacina contra a poliomielite permitiu
- Química | 4. Química Ambiental
(UEFS) Uma empresa petrolífera brasileira, em Candeias-BA, tem grande importância para a agricultura familiar baiana, em razão da contratação de mais de 25 mil famílias como fornecedoras de insumo, para a produção de 217 milhões de litros, ao ano, de biodiesel, derivado de óleos de soja e de algodão.
A partir dessas informações e com base nos conhecimentos da indústria química e do petróleo, é correto afirmar:
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
Um dos processos biotecnológicos mais antigos é a utilização de microrganismos para a produção de alimentos. Num desses processos, certos tipos de bactérias anaeróbicas utilizam os açúcares presentes nos alimentos e realizam sua oxidação parcial, gerando como produto final da reação o ácido lático.
Qual produto destinado ao consumo humano tem sua produção baseada nesse processo?
- Biologia | 11.8 Sistema Sensorial
(UFSM) Cada povo possui um tipo de culinária, um modo de preparar seus alimentos, como se fossem sinais culturais transmitidos por meio do paladar, da visão e do olfato. Por exemplo, no Brasil, os europeus foram os responsáveis pela introdução do sal, do açúcar e de diferentes especiarias, variando ainda mais o doce, o salgado, o azedo e o amargo do cardápio brasileiro. Sobre esses sabores, é correto afirmar que sua percepção é
I. captada na língua e direcionada ao cérebro.
II. transmitida ao cérebro através dos neurônios.
III. reconhecida na região do sistema nervoso periférico.
IV. uma mistura de sensações do olfato e do paladar.
Estão corretas
- Física | 5.5 Ondas Eletromagnéticas
Considere um experimento para comprovar a natureza ondulatória da radiação de micro-ondas foi realizado da seguinte forma: anotou-se a frequência de operação de um forno de micro-ondas e, em seguida, retirou-se sua plataforma giratória. No seu lugar, colocou-se uma travessa refratária com uma camada grossa de manteiga. Depois disso, o forno foi ligado por alguns segundos. Ao se retirar a travessa refratária do forno, observou-se que havia três pontos de manteiga derretida alinhados sobre toda a travessa. Parte da onda estacionária gerada no interior do forno é ilustrada na figura.
De acordo com a figura, que posições correspondem a dois pontos consecutivos da manteiga derretida?