(UECE) Para cada inteiro positivo n defina a matriz A soma dos elementos da matriz produto P = M1 . M2 . M3...M21 é:
Questões relacionadas
- Ciências - Fundamental | 01. Evolução dos seres vivos
Leia o texto e analise a imagem a seguir na questão.
[...] Um lugar escondido a 76 metros debaixo da terra guarda segredos de um passado distante do nosso planeta. Escavações em uma mina de carvão na cidade de Danville, no estado de Illinois (Estados Unidos da América), revelaram um verdadeiro mundo perdido, formado por uma enorme floresta tropical fossilizada de 112 km de comprimento por 16 km de largura. Lá estão preservados fósseis de plantas e árvores extintas há 300 milhões de anos, como as pteridospermas (parentes distantes das samambaias) e as lycopsidas gigantes, árvores que chegavam a 30 metros de altura. É comum encontrar fósseis botânicos em solos ricos em carvão, já que esse tipo de rocha é formado pela desintegração de plantas. Mas descobrir uma floresta inteira e preservada depois de milhões de anos é uma raridade. [...] Disponível em: < http:// www.istoe.com.br/reportagens/204023_A+FLORESTA+QUE+VIROU+CARVAO >.Acesso em: 18 out. 2013. (Fragmento)
Fóssil de planta encontrado na mina de carvão de Danville.
Disponível em:< http://content-portal.istoe.com.br/istoeimagens/imagens/mi_10039059690886960.jpg>. Acesso em: 18 out.2013.
Enunciado:
Represente por desenho o ambiente que foi fossilizado.
- Biologia | 12.8 Impactos Ambientais
Observe o esquema que ilustra duas situações no ambiente marinho.
Disponível em: www.teachoceanscience.net. Acesso em: 7 jul. 2015 (adaptado).
Qual é o processo responsável pela diminuição da concentração de oxigênio no lado B do esquema?
- Química
Analise o texto abaixo, que contém lacunas, e as fórmulas a seguir.
A carne de panela é um prato muito apreciado da culinária tradicional, mas em geral é bastante gorduroso, o que o torna inconveniente para muitas pessoas. Para obter uma carne de panela saborosa e com pouca gordura, uma possibilidade é cozinhá-la normalmente, com bastante molho, e deixá-la esfriar; depois, levar à geladeira. Devido a sua __________, a gordura forma placas sólidas por cima do molho, podendo ser facilmente removida. Depois, é só aquecer novamente e tem-se uma carne de panela saborosa e pouco gorda. Esse método é bom para retirar a gordura e o colesterol (sempre presente na gordura animal), mas há uma desvantagem. É que muitos nutrientes são constituídos de moléculas de baixa polaridade, dissolvendo-se preferencialmente em __________. Por isso, são perdidos na remoção das placas, o que poderia levar, por exemplo, à perda do __________.
Os termos que completam corretamente as lacunas são:
- Química | 1.3 Classificação Periódica
A tabela periódica é uma ferramenta muito útil para os químicos, embora ela tenha sido pensada a mais de um século atrás. Sobre a organização sistemática dos elementos, é verdadeiro afirmar-se que
- Geografia | 3.7 Impactos Ambientais
O efeito estufa é um fenômeno natural e consiste na retenção de calor irradiado pela superfície terrestre, pelas partículas de gases e água em suspensão na atmosfera que garante a manutenção do equilíbrio térmico do planeta e da vida. O efeito estufa, de que tanto se fala ultimamente, resulta de um desequilíbrio na composição atmosférica, provocado pela crescente elevação da concentração de certos gases que têm a capacidade de absorver calor.
Qual das ações a seguir seria mais viável para minimizar o efeito acelerado do aquecimento global provocado pelas atividades do homem moderno?