Analise os componentes que caracterizam o cálculo desenvolvido para avaliar a pressão exercida pela população humana sobre o meio ambiente.
Carbono: extensão de áreas
florestais capazes de sequestrar emissões de CO2
derivadas da queima de combustíveis fósseis.
Áreas de cultivo: extensão
de áreas usadas para a produção de alimentos e fibras
para o consumo humano, bem
como para a produção de ração para o gado, oleaginosas
e borracha.
Pastagens: extensão de áreas
utilizadas para a criação de
gado de corte e leiteiro e para
a produção de couro.
Florestas: extensão de áreas
necessárias para o fornecimento de madeira, celulose e
lenha.
Áreas construídas: extensão
de áreas cobertas por infraestrutura humana.
Estoques pesqueiros: estimativa de produção primária
necessária para sustentar os
peixes e mariscos capturados.
(www.wwf.org.br. Adaptado.)
Coerente com as preocupações sobre o desenvolvimento sustentável e atrelado à biocapacidade dos ecossistemas em produzir recursos e absorver resíduos, o cálculo pretende avaliar