Nos estudos de evolução no reino animal, é frequente o uso dos termos análogo e homólogo. Analise as proposições abaixo, de acordo com estes estudos.
I. Análogas têm estruturas de mesma função, mas de diferente origem.
II. Análogas têm estruturas de mesma origem, mas de diferente função.
III. Homólogas têm apenas estruturas de mesma função e origem.
IV. Homólogas têm estruturas de mesma função, mas de diferente origem.
Assinale a alternativa correta.
Questões relacionadas
- Biologia | 11.4 Sistema Excretor
(FUVEST 2014 1° FASE) O mecanismo de reabsorção renal da glicose pode ser comparado com o que acontece numa esteira rolante que se move a uma velocidade constante, como representado na figura abaixo. Quando a concentração de glicose no filtrado glomerular é baixa (A), a “esteira rolante” trabalha com folga e toda a glicose é reabsorvida. Quando a concentração de glicose no filtrado glomerular aumenta e atinge determinado nível (B), a “esteira rolante” trabalha com todos os compartimentos ocupados, ou seja, com sua capacidade máxima de transporte, permitindo a reabsorção da glicose. Se a concentração de glicose no filtrado ultrapassa esse limiar (C), como ocorre em pessoas com diabetes melito, parte da glicose escapa do transporte e aparece na urina.
Analise as seguintes afirmações sobre o mecanismo de reabsorção renal da glicose, em pessoas saudáveis:
I. Mantém constante a concentração de glicose no sangue.
II. Impede que a concentração de glicose no filtrado glomerular diminua.
III. Evita que haja excreção de glicose, que, assim, pode ser utilizada pelas células do corpo.
Está correto apenas o que se afirma em
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
(UNIPÊ) Ainda chamadas algumas vezes de plantas, ou “algas verde azuladas”, as cianofíceas não são plantas nem algas. Essas cianobactérias causaram uma devastação no meio ambiente planetário — mais do que qualquer outra forma biológica anterior ou posterior. [...] As cianofíceas evoluíram quando as bactérias fotossintéticas, empregando um sistema singular de clorofila verde, sofreram uma mutação de suas predecessoras roxas para retirar seus átomos de hidrogênio da água. [...] O crescimento vertiginoso das cianobactérias na Terra não foi um fenômeno local. Onde quer que essas bactérias verdes azuladas crescessem, elas incorporavam o “H” da H2O em seus corpos minúsculos e liberavam o “O” no ar, como O2, o gás oxigênio. Altamente destrutivo para todas as células, ao provocar explosões biológicas em miniatura, o gás oxigênio foi fatal para a maioria das formas de vida primitivas. Até hoje ele é tóxico em concentrações elevadas.
(MARGULIS; SAGAN. 2002, p. 115-116)
A respeito da evolução metabólica evidenciada no texto e suas repercussões para a evolução dos seres vivos e manutenção da biosfera, é correto afirmar.
- Língua Portuguesa - Fundamental | 9.07 Notícia
O Vale dos Vinhedos pode ser o destino perfeito também para a turminha do suco de uva
por Alexandra Aranovich
Quando minha filha tinha seis meses, meu marido preparou uma surpresa para o meu aniversário. Buscou-me no trabalho e seguiu rumo à estrada para Bento Gonçalves. Fiquei feliz e, ao mesmo tempo, em choque por deixar um bebê tão pequerrucho em casa. Ao chegarmos na Pousada Don Giovanni, em Pinto Bandeira, a surpresa foi ainda maior: amigos e família e, é claro, minha pitoca enrolada num poncho. Todos me aguardavam para cantar os parabéns. Catarina, minha filha, pulou de colo em colo e acompanhou o grupo nas voltas pelo Caminhos de Pedra, no almoço típico colonial do Nona Ludia e nas maravilhas do jantar harmonizado da Pousada e Vinícola Don Giovanni.
Anos se passaram, e o bebê fofo do poncho foi para a escolinha. Para a minha sorte, na turma havia uma mãe que agitava programas de lazer que unissem os coleguinhas nos finais de semana (é tu mesma, Ana Leal!). Assim, lá fomos nós mais uma vez em bando para Bento. Comemos capelletti e galeto no Canta Maria, dançamos a tarantela no trem Maria Fumaça e passamos o final de semana curtindo a área verde do hotel Villa Michelon com os amiguinhos recém-saídos das fraldas.
Mesmo sem atividades específicas voltadas para a turminha do barulho, a região continuou proporcionando boas lembranças em família. Programas gostosos como comer bem (quem não gosta?), conhecer a cultura italiana e fazer piquenique. [...]
Aos poucos, a terra dos vinhos foi se transformando no nosso vale da turma do suco de uva. Após uma série de experiências pessoais gratificantes, Bento provou ser um destino gostoso em família por detalhes cada vez mais raros em nosso cotidiano urbano: o contato com a natureza e a proximidade com os amigos e familiares. E o melhor, bem próximo de casa e com o temperinho sem igual da cozinha de gringo da Serra. Com uma boa dose de sol e parceria, nada melhor do que rolar pelo gramado dos vinhedos. Saluti!
Disponível em: <http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/vida/noticia/2013/05/
alexandra-aranovich-vale-das-criancas-4151121.html>.
Acesso em: 23 abr. 2015.
Vocabulário:
vinícola – fábrica de vinhos.
capelletti; galeto – comidas típicas da Itália.
Alexandra Aranovich escreveu esse texto para:
- Matemática | 12.3 Função Seno e Cosseno
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), produtos sazonais são aqueles que apresentam ciclos bem definidos de produção, consumo e preço. Resumidamente, existem épocas do ano em que a sua disponibilidade nos mercados varejistas ora é escassa, com preços elevados, ora é abundante, com preços mais baixos, o que ocorre no mês de produção máxima da safra.
A partir de uma série histórica, observou-se que o preço P, em reais, do quilograma de um certo produto sazonal pode ser descrito pela função
onde x representa o mês do ano, sendo x = 1 associado ao mês de janeiro, x = 2 ao mês de fevereiro, e assim sucessivamente, até x = 12 associado ao mês de dezembro.
Disponível em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012 (adaptado).
Na safra, o mês de produção máxima desse produto é:
- Geografia | A. Globalização
Analise a charge a seguir
DAHMER, A. Disponível em: http://malvados.wordpress.com. Acesso em: 11 dez. 2012.
Analisar o processo atual de circulação e de armazenamento de determinados bens culturais diante da transformação decorrente do impacto de novas tecnologias indica que hoje