Em uma das primeiras classificações periódicas, os elementos químicos eram organizados em grupos de três, denominados tríades. Os elementos de cada tríade apresentam propriedades
químicas semelhantes, e a massa atômica do elemento central equivale aproximadamente à média aritmética das massas atômicas dos outros dois. Observe as tríades a seguir:
Com base nos critérios desta classificação, a letra X corresponde ao seguinte elemento químico:
Questões relacionadas
- Física | B. Força Magnética
(UFJF) Um anel metálico cai verticalmente devido ao seu peso em uma região de campo magnético constante saindo perpendicularmente ao plano da folha, de acordo com a figura abaixo.
Assinale a alternativa CORRETA sobre a corrente induzida no anel.
- Química | 2.7 Equilíbrio
(FITS)
Tem-se que 0,5mol de H2 e 0,5mol de I2 reagem em uma câmara de 100L, submetida ao vácuo e à temperatura de 527ºC. Considerando-se que, nessas condições, o valor de K para essa reação é 50 para concentrações expressas em molL-1, é correto afirmar:
- Química | 1.6 Reações Inorgânicas
O elemento químico sódio (Na) é um metal alcalino, fundamental para as funções do organismo, pois equilibra a quantidade e a distribuição da água no corpo, ajudando, assim, a regular a pressão arterial.
Quando um pedaço desse metal é diretamente introduzido na água, ocorre uma reação química violenta, desprendendo o gás
- Biologia | 8.3 Monera e Bacterioses
Ciência confirma o que sua avó já sabia: comer bolo cru dá dor de barriga
Se você é daqueles que adora esperar o bolo ir para o forno só para raspar a bacia, saiba que você está vivendo perigosamente. Um estudo publicado no The New England Journal of Medicine mostra que comer massa crua pode ser mais perigoso do que se imaginava. Já se sabia que a prática não era muito recomendável, já que normalmente a receita leva ovo cru, que pode transmitir salmonela, bactéria que causa doença responsável por sintomas, como náuseas, diarreia, febre e cólicas abdominais (também conhecida como dor de barriga). Mas foi entre 2015 e 2016, quando 60 pessoas – entre jovens, adultos e crianças – foram parar no hospital com intoxicação alimentar, que o órgão norte-americano responsável pela regulamentação de medicamentos e alimentos (FDA) foi conferir a história de perto. Eles encontraram 250 produtos, desde sacos de farinha a preparados para bolos, contaminados com bactéria E. coli. Como resultado, 4,5 milhões de quilos de farinha foram recolhidos no mercado. Naturalmente presentes no intestino de animais de sangue quente, essas bactérias são ligadas a contaminações fecais e podem causar problemas à saúde mesmo quando ingeridas em pequenas quantidades. De acordo com os pesquisadores, elas foram parar na farinha ainda antes da colheita do trigo, pelo contato com as fezes de animais.
Disponível em: revistagalileu.globo.com. Acesso em: 10 jan. 2018.
Para consumirmos bolo sem esse risco de contaminação, a melhor opção é
- História | 3.2 Era Vargas
TEXTO I
É notório que o universo do futebol caracteriza-se por ser, desde sua origem, um espaço eminentemente masculino; como esse espaço não é apenas esportivo, mas sociocultural, os valores nele embutidos e dele derivados estabelecem limites que, embora nem sempre tão claros, devem ser observados para a perfeita manutenção da “ordem”, ou da “lógica’” que se atribui ao jogo e que nele se espera ver confirmada. A entrada das mulheres em campo subverteria tal ordem, e as reações daí decorrentes expressam muito bem as relações presentes em cada sociedade: quanto mais machista, ou sexista, ela for, mais exacerbadas as suas réplicas.
FRANZINI, F. Futebol é “coisa pra macho”? Pequeno esboço para uma história das mulheres no país do futebol.
Revista Brasileira de História, v. 25, n. 50, jul.-dez. 2005 (adaptado)
TEXTO II
Com o Estado Novo, a circularidade de uma prática cultural nascida na elite e transformada por sua aceitação popular completou o ciclo ao ser apropriada pelo Estado como parte do discurso oficial sobre a nacionalidade. A partir daí, o Estado profissionalizou o futebol e passou a ser o grande promotor do esporte, descrito como uma expressão da nacionalidade. O futebol brasileiro refletiria as qualidades e os defeitos da nação.
SANTOS, L. C. V. G. O dia em que adiaram o carnaval: política externa e a construção do Brasil.
São Paulo: EdUNESP, 2010.
Os dois aspectos ressaltados pelos textos sobre a história do futebol na sociedade brasileira são respectivamente: