Considere a expressão S dada por:
S = 2ay + 7y - 2ax - 7x.
Sabendo que y - x = -9 e que a = -2, o valor numérico de S é:
Questões relacionadas
- Língua Espanhola | 2.10 Verbos
La influencia árabe en la gastronomía española
[1] Hasta el establecimiento del Imperio Islámico en la Península Ibérica (711-1492 d.C.), el panorama gastronómico era más
bien monótono y poco nutritivo. Las tierras en Al-Ándalus eran pobres de recursos, y esto era una de las razones principales para que
la alimentación fuese poco variada. En la Hispania y en el resto de Europa, la comida y la dieta, antes de los árabes, se basaban
[4] principalmente en el consumo de cereales y vid, y era casi inexistente el cultivo de frutas y hortalizas.
La meta de los gobernadores y líderes Omeyas era promover el desarrollo de la agricultura e introducir nuevas tecnologías
que mejorasen la irrigación y el cultivo en general. Con la revolución agrícola introducida por los árabes, llegaron también los nuevos
[7] productos e ingredientes que enriquecieron altamente la culinaria de la península Ibérica, entre los cuales están el arroz, el azafrán,
el azúcar, las frutas como naranjas, limones, melocotones y los frutos secos.
A diferencia de la dieta principal de los cristianos, que consistía de trigo, carne y vino, los andalusíes crearon nuevas prácticas
[10] gastronómicas en las que las verduras no se comían más solas, sino que también se combinaban con el pescado, con la carne o en otras
variaciones.
Muchos de los alimentos que se consideran la base de la gastronomía española son de origen árabe. El ejemplo más
[13] paradigmático es la paella, considerada el plato nacional. Otros alimentos importantes son la mayoría de la repostería, como es el caso
de 70% de los dulces y postres en España.
En definitiva, podemos decir que los árabes tuvieron una gran influencia en la gastronomía de España. Por un lado,
[16] introdujeron algunos productos e ingredientes que se usan en la mayoría de los platos de España y, por otro, los españoles todavía usan
las recetas y los métodos de cocción introducidos por los árabes.
Internet: <http://gastronomia-y-cultura.wikispaces.com> (con adaptaciones).
Juzgue lo ítem siguiente fundamentándose en el texto.
La forma verbal “mejorasen” (l.6) puede ser reemplazada por mejoraron, sin que se produzcan alteraciones semánticas o gramaticales en el texto.
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
(UNIT) A nutrição é um processo biológico — inerente à vida — que permite fornecer os nutrientes necessários para a manutenção das funções vitais de um organismo. A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada — ou seja, é preciso fornecer às células do corpo não só a quantidade, como também a variedade adequada de substâncias importantes para seu bom funcionamento.
Com base nos processos biológicos de obtenção de energia e nos tipos de nutrição existentes nos seres vivos, pode-se afirmar que a:
- Química | 2.5 Oxirredução
(UNIT)
Fe2+ (aq) +
No balanceamento de equações químicas de oxirredução, é preciso levar em consideração os números de elétrons recebidos e cedidos, bem como o de átomos de cada elemento químico, tanto no primeiro quanto no segundo membro da equação, e, finalmente, o total de carga elétrica em ambos os membros dessa equação.
Tendo em vista essas considerações e o balanceamento da equação química com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é correto afirmar:
- Física | B. Aplicações das Leis de Newton
(FUVEST 2018 1ª FASE) O projeto para um balanço de corda única de um parque de diversões exige que a corda do brinquedo tenha um comprimento de 2,0 m. O projetista tem que escolher a corda adequada para o balanço, a partir de cinco ofertas disponíveis no mercado, cada uma delas com distintas tensões de ruptura. A tabela apresenta essas opções.
Corda
I
II
III
IV
V
Tensão de ruptura (N)
4.200
7.500
12.400
20.000
29.000
Ele tem também que incluir no projeto uma margem de segurança; esse fator de segurança é tipicamente 7, ou seja, o balanço deverá suportar cargas sete vezes a tensão no ponto mais baixo da trajetória. Admitindo que uma pessoa de 60 kg, ao se balançar, parta do repouso, de uma altura de 1,2 m em relação à posição de equilíbrio do balanço, as cordas que poderiam ser adequadas para o projeto são
Note e adote:
Aceleração da gravidade: 10 m/s2.
Desconsidere qualquer tipo de atrito ou resistência ao movimento e ignore a massa do balanço e as dimensões da pessoa.
As cordas são inextensíveis.
- Matemática
(ENEM 2016 3º APLICAÇÃO)
Uma empresa pretende adquirir uma nova impressora com o objetivo de suprir um dos seus departamentos que tem uma demanda grande por cópias. Para isso, efetuou-se uma pesquisa de mercado que resultou em três modelos de impressora distintos, que se diferenciam apenas pelas seguintes características:
Para facilitar a tomada de decisão, o departamento informou que sua demanda será de, exatamente, 50 000 cópias.
Assim, deve-se adquirir a impressora