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Comer ou não comer chocolate, eis a questão…
O chocolate é uma das guloseimas mais consumidas em todo o mundo e também uma das primeiras a sair do cardápio quando a intenção é começar “aquele” regime. É verdade que se trata de um alimento bastante calórico, portanto que engorda. Mas, ao contrário do que pensa a maioria das pessoas e para a felicidade de quem não vive sem uma barrinha ou um bombom, o chocolate pode fazer bem à saúde.
Além de gordura, ele contém proteínas, cálcio, zinco, ferro, caroteno, vitaminas E, B1, B2, B3, B6, B12 e C, e magnésio (importante, por exemplo, para o fortalecimento dos ossos e dos dentes). Fonte alimentar rica em nutrientes, o chocolate tem sido objeto de pesquisa de muitos cientistas. Eles têm divulgado os benefícios obtidos a partir do consumo moderado do produto.
Recentemente, estudos concluíram que o chocolate preto e amargo faz bem ao coração. Os flavonoides, substâncias presentes no cacau (ingrediente base do chocolate), possuem propriedades antioxidantes. Eles ajudam a proteger o organismo contra a produção excessiva de radicais livres, que contribuem para o envelhecimento natural e aumentam os riscos de problemas cardíacos. Além de auxiliar no bom funcionamento das artérias e de prevenir o aparecimento de doenças, o chocolate contém uma gordura que não eleva o colesterol.
Contudo, não se deve abusar. O ideal é fazer o consumo duas vezes por semana; afinal, o chocolate é altamente calórico. Quem está de regime deve evitar, também, os lights e diets. Desmentindo o mito de que seriam mais “saudáveis”, esses produtos, normalmente, têm as mesmas calorias que os chocolates com açúcar, e são algumas vezes até mais gordurosos. Portanto, são indicados aos diabéticos e não aos que querem perder peso.
(Adaptado de: <http://www.gostodeler.com.br/materia/47/comer_ou_nao_comer_chocolate_
eis_a_questao.html>. Acesso em: 9 abr. 2012.)
A tese apresentada pelo texto é que o chocolate