Explicaê

01

 Materiais necessários

 

  • Imagens de colares e adereços indígenas.
  • Massa de biscuit de várias cores. Fabricar ou comprar pronta. (Para fazer assista ao vídeo do Youtube. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=M9m_5h69vzk>. Acesso em 17 dez. 2015. Ou utilize a receita em anexo). O suficiente para que cada criança receba a quantidade correspondente a uma bola de ping pong de pelo menos três cores..
  • Palitos de churrasco.
  • Cordão encerado para pendurar as peças.
  • Cola branca
  • Verniz geral. Opcional.


   Procedimentos  

1 º.Abrir uma discussão sobre adereços e colares indígenas e colher informações sobre o que as crianças já sabem.  

2 º.Mostrar as imagens para as crianças.  

3 º.Entregar o material e explicar como se trabalha com ele. Deixar as crianças trabalharem a massa e confeccionarem o adereço. Auxiliar no trabalho de fazer os vincos para dar forma às peças. Passe cola branca ou verniz geral para impermeabilizar.  

4 º.Não se esquecer de fazer um furo na peça, atravessando de lateral a lateral para enfiar a cordinha do colar.  

5 º.Esperar as peças secarem, envernizá-las (opcional) e ensinar os alunos a confeccionar o colar ou outro adereço.  


  Receita de massa de biscuit. Para ser feita pelo professor, com antecedência.  

2 xícaras de chá de Maisena (amido de milho)  

2 xícaras de chá de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou cola para Porcelana Fria  

1 colher de sopa de suco de limão (ou vinagre)  

2 colheres de sopa de vaselina líquida  

1 colher de sopa de creme para mãos (não gorduroso)  

Tigela de vidro (para micro-ondas)  

Colher de pau  

   

  • Misture numa tigela todos os ingredientes da massa de biscuit
  • Misture todos os ingredientes na tigela de vidro, menos o creme para as mãos.
  • Mexa bem até que todo amido esteja dissolvido.
  • Leve a massa ao micro-ondas para cozinhar
  • Em seguida leve a tigela ao micro-ondas por 3 minutos.
  • É importante lembrar que a cada 1 minuto você deverá abrir o micro-ondas e mexer a massa com a colher de pau para que ela cozinhe toda por igual.
  • Atenção: os diferentes tipos de micro-ondas podem variar o tempo de cozimento da massa. Por isso o ponto deve ser observado a cada minuto, sempre que você mexer a massa. Se for necessário deixe mais dois minutos de cozimento de acordo com a potência de seu aparelho.
  • Sove bastante a massa de biscuit
  • Assim que a massa estiver totalmente cozida, espalhe o creme para as mãos numa superfície de mármore ou de granito, de preferência. No meu caso utilizei a bancada de inox de minha cozinha, mas não é recomendado o uso constante dessa superfície, principalmente porque a massa estará quente.
  • A massa tem que ser sovada ainda quente, pois isso vai garantir um resultado satisfatório, mas muito cuidado para não queimar as mãos. Se a massa estiver muito quente ao toque para você, vá sovando aos poucos e se acostumando com a temperatura.
  • Quanto mais ela for sovada melhor ficará para trabalhar com ela!
  • Massa de biscuit pronta para descansar
  • Quando ela estiver terminada e ela se encontrar numa consistência homogênea, faça um rolinho, assim evita que crie bolhas de ar.
  • Coloque a massa em um saco plástico ou envolva em filme plástico. Qualquer um dos dois é válido, o importante é estar bem fechada para evitar bolhas de ar.



   Dicas importantes  

Quando a massa esfriar, ela provavelmente vai estar suada. Então você deverá secá-la com um pano de prato e colocá-la em outro saco plástico seco.  

Caso na hora do cozimento a massa tenha ficado muito dura a ponto de não conseguir sová-la, não se preocupe, reserve esta massa mais dura em um saco plástico bem fechado e faça outra de consistência mais mole para sová-las juntas depois.  

Mantenha a massa de biscuit pronta sempre embalada no plástico  

A massa depois de pronta tem que estar envolta em um saco plástico e se manter assim até a hora do uso para que não resseque.  

Disponível em: <http://www.viladoartesao.com.br/blog/receita-caseira-de-massa-para-fazer-biscuit/>. Acesso em 22 jan. 2016.