Texto base: Para o brasileiro, o café faz parte de sua cultura, está no cotidiano, está na música, está na poesia. Infância ...No meio-dia branco de luz uma voz que aprendeu
a ninar nos longes da senzala – e nunca se esqueceu
chamava para o café.
Café preto que nem a preta velha
café gostoso
café bom... Carlos Drummond de Andrade No trecho de poesia acima, Carlos Drummond de Andrade descreve qualitativamente o que seria, para ele, o significado do café. No entanto, para se fazer um delicioso café caseiro, são necessários dados quantitativos para que ele mantenha sempre o mesmo sabor. • 30 g (1 colher de sopa cheia) de pó de café • 250 mL de água quase fervendo • 7,5 g (1 colher de chá) de açúcar (ou algumas gotas do adoçante de sua preferência). Modo de preparo: • Coloque água para ferver • Monte o coador em um bule • Despeje um pouco de água quente para umedecer o coador • Coloque o pó de café no coador • Quando a água estiver quase fervendo, despeje-a sobre o pó lentamente, mas sem mexer • Após coar, adoce o café com o açúcar ou com o adoçante de sua preferência.
Na elaboração do café, as grandezas físicas associadas aos dados quantitativos são