Observe o gráfico a seguir, que mostra a velocidade instantânea V em função do tempo t de um móvel que se desloca em uma trajetória retilínea. Neste gráfico, I, II e III identificam, respectivamente, os intervalos de tempo de 0s a 4s, de 4s a 6s e de 6s a 14s.
Nos intervalos de tempo indicados, as acelerações do móvel valem, em m/s2, respectivamente
Questões relacionadas
- Química | B. Espacial
(UNIT)
Cientistas americanos conseguiram explicar o caminho seguido pela carnitina, nutriente da carne vermelha, no organismo até aumentar os níveis de colesterol e consequentes riscos de doenças vasculares. A carne vermelha é considerada principal responsável por essas doenças e por acúmulo de gordura saturada nas artérias. No entanto, de acordo com o estudo esses riscos, não estão diretamente associados à gordura proveniente do consumo de carne. A flora intestinal é fator importante para a compreensão do processo de deposição de gordura nas artérias. A carnitina é responsável pela maior parte do metabolismo celular de lipídios, mas é transformada por bactérias do órgão em trimetilamina, TMA, metabolizada no fígado em óxido de trimetilamônio, TMAO, diretamente relacionado com o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados apoiam a ideia de quanto menos carne vermelha melhor, pois, além de reduzir o número de bactérias que se alimentam de carnitina, pode diminuir o risco atribuído ao consumo de carne.
Considerando-se o caminho seguido pela carnitina no organismo e algumas propriedades físicas das substâncias químicas envolvidas nesse processo, é correto afirmar:
- Química | 1.4 Ligações Químicas
Compostos contendo enxofre estão presentes, em certo grau, em atmosferas naturais não poluídas, cuja origem pode ser: decomposição de matéria orgânica por bactérias, incêndio de florestas, gases vulcânicos etc. No entanto, em ambientes urbanos e industriais, como resultado da atividade humana, as concentrações desses compostos são altas. Dentre os compostos de enxofre, o dióxido de enxofre (SO2) é considerado o mais prejudicial à saúde, especialmente para pessoas com dificuldade respiratória.
Adaptado de BROWN, T.L. et al, Química: a Ciência Central. 9ª ed, Ed. Pearson, São Paulo, 2007.
Em relação ao composto SO2 e sua estrutura molecular, pode-se afirmar que se trata de um composto que apresenta
Dado: número atômico S = 16; O = 8.
- História - Fundamental | 05.3. Registros da história: a nossa cultura
Observe os dados sobre a distribuição dos domicílios que recebem Bolsa Família, segundo cor/raça do chefe (2006).
Fonte: http://noticias.uol.com.br/cotidiano/2008/12/16/ult5772u2191.jhtm
Dentro do contexto social, escreva 2 conclusões que se pode tirar a partir dos dados acima.
- Biologia | 4.2 Citoplasma
O nível metabólico de uma célula pode ser determinado pela taxa de síntese de RNAs e proteínas, processos dependentes de energia. Essa diferença na taxa de síntese de biomoléculas é refletida na abundância e características morfológicas dos componentes celulares. Em uma empresa de produção de hormônios proteicos a partir do cultivo de células animais, um pesquisador deseja selecionar uma linhagem com o metabolismo de síntese mais elevado, dentre as cinco esquematizadas na figura.
Qual a linhagem deve ser escolhida pelo pesquisador?
- Química | 4. Química Ambiental
Os biocombustíveis de primeira geração são derivados da soja, milho e cana-de-açúcar e sua produção ocorre através da fermentação. Biocombustíveis derivados de material celulósico ou biocombustíveis de segunda geração — coloquialmente chamados de “gasolina de capim” — são aqueles produzidos a partir de resíduos de madeira (serragem, por exemplo), talos de milho, palha de trigo ou capim de crescimento rápido e se apresentam como uma alternativa para os problemas enfrentados pelos de primeira geração, já que as matérias-primas são baratas e abundantes.
DALE, B. E.; HUBER, G. W. Gasolina de capim e outros vegetais.Scientific American Brasil. Ago. 2009, nº 87 (adaptado).
O texto mostra um dos pontos de vista a respeito do uso dos biocombustíveis na atualidade, os quais: