Em dias de bastante umidade e principalmente quando o Sol aparece logo após um período de chuva, é possível observar um arco colorido no céu, chamado arco-íris.
Mas o mesmo fenômeno que explica o surgimento do arco-íris pode ser observado quando se rega um jardim. Utilizando uma mangueira e direcionando o spray de água de maneira inclinada, sob a luz solar, é possível observar o mesmo fenômeno em escala menor. Nos dois casos, a visualização das cores estará associada à
Questões relacionadas
- Geografia - Fundamental | 02. Localizando-se No Espaço
Texto base:
Enunciado:
Vamos conhecer um pouco mais sobre Ana e Lúcia preenchendo as lacunas a seguir com as palavras esquerdo (a) e direito (a).
Ana segura o balde com sua mão ________________________
Lúcia está do lado _______________________ de Ana.
Ana está do lado ________________________ de Lúcia.
Lúcia segura a mochila com sua mão ______________________
A mão _______________________ de Lúcia está dentro do bolso da jaqueta.
Do lado _______________________ da calça de Lúcia existem duas flores.
- Química | 1.7 Gases
(UEFS)
O estado gasoso tem grande importância teórica e prática. Na prática, os gases são essenciais à vida de todos os seres vivos. Do ponto de vista teórico, pode-se dizer que o comportamento de substâncias no estado gasoso é imprescindível à compreensão das reações químicas. Ao se estudar um gás, a massa, o volume, a temperatura e a pressão devem ser considerados, a exemplo do que ocorre com o nitrogênio, N2(g), a 6,0atm, a 27oC, em um recipiente de 10,0L, interligado a outro de 14,0L, a igual temperatura, onde foi feito vácuo, e em seguida aberta a válvula que interliga os dois recipientes.
Admitindo-se que o volume da interligação entre os recipientes indeformáveis é desprezível, que o nitrogênio se comporta como gás ideal, que a temperatura permanece constante durante essa transformação e que o sistema gasoso atingiu o estado de equilíbrio físico, é correto afirmar:
- Língua Portuguesa - Fundamental | 4.09 Dissertação e Argumentação
Texto para a questão: A vacinação é uma das medidas mais importantes de prevenção contra doenças. É muito melhor e mais fácil prevenir uma doença do que tratá-la, e é isso que as vacinas fazem. Elas protegem o corpo humano contra vírus e bactérias que provocam vários tipos de doenças graves, que podem afetar seriamente a saúde das pessoas e inclusive levá-las à morte. A vacinação não apenas protege aqueles que recebem a vacina, mas também ajuda a comunidade como um todo. Quanto mais pessoas de uma comunidade ficarem protegidas, menor é a chance de qualquer uma delas – vacinada ou não – ficar doente. Além disso, algumas doenças preveníveis por vacina podem ser erradicadas por completo, não causando mais doença em nenhum local do mundo. Até hoje, a varíola é a única já erradicada mundialmente. O último registro da doença no mundo é de 1977. Alguns vírus de doenças podem ser trazidos para o Brasil por pessoas vindas de outros países, entre os turistas ou profissionais que viajam muito entre diversos continentes. É por isso que ainda é muito importante que todas as crianças sejam vacinadas contra a doença, de acordo com o calendário de vacinação e durante as campanhas nacionais contra a poliomielite. Cartilha de vacinas: para quem quer mesmo saber das coisas, de Cristiana Toscano. Brasília:
Organização Pan-Americana da Saúde, 2003. p. 40. Adaptado.
Enunciado:
Que explicação é apresentada no texto para convencer os leitores sobre a importância da vacinação?
- Biologia | 3.2 Carboidratos, Lipídios, Proteínas e Enzimas
Em um experimento, um grupo de voluntários recebeu, inicialmente, alimento comum e depois uma dieta de especificação rigorosa. As suas necessidades proteicas foram satisfeitas por aminoácidos; a necessidade de massa, por gorduras essenciais; e a necessidade de carboidrato, por glicose ou uma mistura de glicose e sacarose (açúcar comum). As fases do experimento são descritas a seguir.
1. Nas primeiras quatro semanas, os indivíduos comeram alimentos comuns.
2. Da 4ª à 8ª semana, o suprimento de carboidrato foi apenas glicose.
3. Da 8ª à 12ª semana, a fonte de carboidrato foi mista; com 75% de glicose e 25% de sacarose.
4. Após a 12ª semana, a fonte de carboidrato voltou a ser glicose (como na fase 2).
O gráfico acima mostra os resultados obtidos nesse experimento, em termos de taxa de colesterol no sangue (em mg/dL) ao longo de 19 semanas.
PAULING, L. Como viver mais e melhor. 8Ed. Cristiane Perez Ribeiro (Trad.). São Paulo: Best Seller, 1988, p. 72 (adaptado).
Do experimento descrito, é correto concluir que o nível de colesterol no sangue pode ser diminuído com a redução da ingestão de
- Geografia - Fundamental | 2.01 O Uso das Fontes de Energia Renováveis e Não Renováveis
O mapa a seguir retrata um acidente ambiental ocorrido no Brasil em 2011.
Disponível em: <http://4.bp.blogspot.com/-o6SQNK_jzis/Tshj4a9LYBI/AAAAAAAAGGA/1WUeRTLZt_M/s1600/vazamento%2Bpetroleo%2Bchevron.jpg>. Acesso em: 19 set. 2013.
Esse tipo de acidente está associado a uma importante atividade econômica brasileira que é