O esmalte dos dentes dissolve-se prontamente em contato com substâncias cujo pH (medida da acidez) seja menor do que 5,5. Uma vez dissolvido, o esmalte não é reposto, e as partes mais moles e internas do dente logo apodrecem. A acidez de vários alimentos e bebidas comuns é surpreendentemente alta; as substâncias listadas a seguir, por exemplo, podem causar danos aos seus dentes com contato prolongado.
(BREWER. 2013, p. 64).
COMIDA/BEBIDA | PH |
SUCO DE LIMÃO/LIMA | 1,8 – 2,4 |
CAFÉ PRETO | 2,4 – 3,2 |
VINAGRE | 2,4 – 3,4 |
REFRIGERANTES DE COLA | 2,7 |
SUCO DE LARANJA | 2,8 – 4,0 |
MAÇÃ | 2,9 – 3,5 |
UVA | 3,3 – 4,5 |
TOMATE | 3,7 – 4,7 |
MAIONESE/MOLHO DE SALADA | 3,8 – 4,0 |
CHÁ PRETO | 4,0 – 4,2 |
Considere que em um laboratório foram verificadas, por um técnico, duas amostras de alimentos que constam na tabela e verificado, por ele, que o pH dessas substâncias era, respectivamente, 3,2 e 4,2.
Nessas condições, de posse dessa tabela, pode-se afirmar que o número de maneiras distintas que esse técnico tem para tentar identificar, de maneira correta, quais foram os dois alimentos examinados é igual a